19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Абай кунанбаев

Опубликовано: 2016-11-11 20:22:04
видео абай кунанбаев

Абайдың қара сөздері. Бірінші сөз (1890) ● Аудиокітап ●

Величавые философы и мыслители всегда тонко улавливали пульс времени. Философия определяется как эра, схваченная в мысли. Конкретно такими мыслителями стали для нас Пушкин и Абай.
А. С. Пушкина и Абая мы, вправду, не можем отнести к проф философам. Им подходит положение мыслителя, на сайте абай кунанбаев. Если германские философы отличались глубокими, энциклопедическими заниями о мире, о всеобщем, то российские и казахские мыслители, в особенности Пушкин и Абай, отличаются проникновением в сущность человечьих отношений, религии, Бога, пониманием чести и совести.
Пушкин и Абай смогли в собственных творениях выразить дух времени, собственной эры, народов. Выражение «пушкинская эра» вошло в литературу. Но что означает быть мыслителем? Мыслитель наделен редчайшей способностью осознать мир и себя самого в этом мире, свое место и отношение к окружающему. Мыслитель вбирает в себя этот мир, его боли и тревоги, думы и чаяния отдельного человека. Его волнует то, что неправильно, ненормально в человеческих и публичных отношениях.
Абай как-то отмечает, что есть ученый и есть хаким (мудрец). Не каждый ученый может быть хакимом, и вот хаким своим осознанием всего происходящего в мире может слыть ученым. По анологии с этим выражением я бы произнес, что не каждый философ может быть мыслителем, каким был Пушкин, Толстой либо Абай, а вот мыслитель может быть реальным философом, наделенным мудростью, осознанием. Российская и казахская философия как вступила на путь мудрости, так и не сходила с этого пути.
Пушкин и Абай идеей окутали свое окружение, время и эпоху. Пушкин мог с полным правом сказать: «Имя мое принадлежит Рф» Абай высказывается в таком же духе, подчеркивая, что он намеревался поменять в наилучшую сторону свое время и люд, наивно переоценив свои способности. Он смертен как всякий человек, но бессмертно его слово.
В русское время мы знали Абая и представили его миру как поэта, просветителя. Нельзя было гласить о нем как о мыслителе. Даже величавый Ауэзов, открывший Абая для всего мира, высказывался, что Абай не является философом, что у него нет особых философских трактатов. Абай – философ, мыслитель, о чем свидетельствуют его духовные мучения и переживания, его борьба с тыщами людских пороков, его критическая позиция по отношению ко всему, что мешает людям жить и разговаривать, его разоблачения пороков современного ему общества, родного народа: лености, невежества, чинопочитания, подхалимажа, зависти, равнодушия и т.п.
Абай – мыслитель, у которого мы можем найти в каждом слове, в каждом стихотворении его размышления о для себя, о времени, о прошлом, настоящем и будущем собственного народа. В каждом слове Абая содержится народная мудрость и глубочайшее осознание всего, что его окружает, что его тревожит. Абая заинтересовывали всегда нестандартные, неожидаемые поступки и ситуации, когда человек стает с новейшей, совсем другой стороны. Это – мыслитель, оставивший после себя «Книжку слов», свод поучений, который он называл «Гаклия», что означает – воплощенная мудрость.
Снаружи у Пушкина и Абая все отлично, есть все: достояние, талант, слава, почет и любовь. Но в собственных творениях они стают как те, которым чего-то принципиального в жизни не хватает. Болью и грустью пронизаны их произведения. Так, чего же недоставало Пушкину и Абаю, прекраснуювсего? Неравноправие, атмосфера ереси, пренебрежение к людям, инсинуация и зависть. Многие вещи Пушкин создавал в критериях жесткой цензуры, следившей за каждым его словом. Абай также не раз безысходно пенял на свое окружение, на собственный люд, который живет только нынешним деньком. Абай пишет:
Атымды адам қойған соң,
Қайтіп надан болайын.
Халқым надан болған соң,
Қайда барып оңайын.
На российском – в переводе А. Штейнберга – звучит не совершенно успешно:
Человеком назваться я
Не могу, окруженный тьмой.
Как отыскать мне смысл бытия,
Коль люд невежествен мой.
В оригинале Абай подчеркивает, что он как человек не может быть невеждой. Но этого не достаточно: он все свои силы, собственный талант, свое искусство без остатка предназначил тому, чтоб искоренить невежество всего народа. В другом месте Абай горько поведал: «Есіл сөзім қор болды, Тобықтының езіне». Нередко выходило так, что он попусту растрачивал свое драгоценное слово: никто ему не внял, никто не последовал за ним. И Пушкин в собственных стихах клеймит «друзей непросвещения», поборников «тьмы», «святых невежд».
Творчество просит свободы, по другому оно не может проявиться – свободы духа, свободы от прозаических хлопот, от заморочек, связанных с жизнью народа, всего общества. Абаю и Пушкину как мыслителям, но, не дано было остаться в стороне от того, чем живут люди, от чего они мучаются, что их гробит. Им приходилось нередко взнуздать собственный творческий порыв, отвлекаться на побочные, наружные для творчества дела, жертвовать своим временем, вдохновением. И Пушкин, и Абай нередко думали над назначением поэта. Об этом известные строки Пушкина: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живые, Мой друг, отчизне посвятим, души красивые порывы! ». А вот как Абай осознает цель поэта, мыслителя:
Посмотрит он зорче
степного сокола,
Струны раздумья
в душе теребя.
Против невежества,
против зла
Он направляет свой гнев,
скорбя…
Сердца неистовство, жар разума,
А языка – ядовитее нет.
Что б ни писал –
то жизнь сама
Как ни хулите - таков поэт!
Творческое наследство Абая умещается в маленький томик, что кажется странноватым для непосвященных. Ведь он нередко гласил стихами. Много сил, энергии и времени Абаю пришлось издержать на то, чтоб открыть людям глаза, разъяснить им смысл жизни, напомнить, что есть отлично, что есть плохо. Над этой задачей по отношению к собственному народу бился всю жизнь Абай. Творчество Пушкина и Абая наглядно показывает, как приходят в противоречие миссии поэта и мыслителя и как они добиваются единства в гражданской позиции.
Дар напрасный,
дар случайный,
Жизнь, для чего ты мне дана?
И для чего судьбою потаенной
Ты на казнь обречена.
Цели нет передо мною…
Пусто сердечко, празден ум.
И томит меня тоскою
Созвучный жизни шум…
Такие мысли не посещают человека, живущего как попало, без дум и хлопот. Белинский не случаем отметил как более соответствующую черту поэзии Пушкина – «глубочайшее раздумье». Таких размышлений полна и жизнь Абая.
Каждого, кто вдумается в смысл стихотворений и житейских вещей Абая, поражает его глубокое понимание всего, что касается человека, его отношений к миру, к природе, к другим людям. Откуда это осознание? Так как его неизменным спутником было раздумье. Он и ставит перед своими современниками требование: мыслить, мыслить. Только так можно стать человеком. Он просит от каждого: Будь человеком! Он перечисляет свойства, которые для этого необходимы: рвение, усердие, труд, мышление, умеренность и милосердие.
На данный момент в критериях Независимости привычнее становится разговаривать меж собой на родном языке. Это дается иногда нелегко. Осознать и освоить Абая очень трудно даже нам, его соотечественникам. Так глубоки и неоднозначны его мысли. А каково иноязычным? Творения многих акынов-жырау, биев, ораторов, Махамбета и Абая, переведенные на другие языки, проигрывают по собственной форме и содержанию, чем в оригинале. К огорчению, до сего времени нет адекватного, доброкачественного перевода казахской поэзии на других языках. Подлинного Абая нет даже на близком нам российском языке, не говоря уже о других европейских языках.
На формирование исторического и философского взора Пушкина существенное воздействие оказал его друг, уникальный российский мыслитель П. Я. Чаадаев, которого поэт просто боготворил. Как писал исследователь творчества Пушкина Юрий Лотман, он «учил Пушкина готовиться к величавому будущему…». Чаадаева и Пушкина связывала долголетняя дружба.
В письме к Чаадаеву от 19 октября 1836 г. Пушкин выражает одобрение многих его мыслей и отмечает: «Вправду, необходимо сознаться, что наша общественная жизнь – печальная вещь. Что это отсутствие публичного представления, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и правде, это меркантильное презрение к людской мысли и достоинству воистину могут привести в отчаяние. Вы отлично сделали, – пишет Пушкин другу, – что произнесли это звучно». «…Клянусь честью, – пишет дальше Пушкин, – что ни за что на свете я не желал бы переменить Отечество либо иметь другую историю, не считая истории наших протцов…». У казахов есть пословица: «Дос жылатып айтады, дұшпан күлдіріп айтады». Ее смысл можно передать так: друг всегда горькую правду в лицо произнесет, а недруг всячески будет тебя баюкать, оправдывая твои ошибки.
Абай так же обличал и высмеивал пороки своего общества и собственного народа, пытаясь его образумить и разбудить.
Естественно, нереально в маленький работе окутать все цвета философской мысли Пушкина и Абая. Нескончаем Пушкин, нескончаем и Абай Кунанбаев, и неисчерпаемо их воздействие на разумы многих поколений.


Знаете ли вы, кто такой Абай Кунанбаев?

Абай кунанбаев



Карта