19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Экономически активное население

Опубликовано: 25.08.2018

видео Экономически активное население

Депопуляция Прибалтики представляет опасность для России

Экономически активное население (рабочая сила) — часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Сюда включаются как занятые, так и безработные.



Уровень экономической активности населения определяется как отношение численности экономически активного населения к общей численности населения соответствующей возрастной группы (в возрасте 15—72 года, в трудоспособном возрасте).

Экономически неактивное население включает следующие категории:


экономически активное население курсовая работа

• учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения;

• лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

• лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II и III групп);

• лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными и т. п.;

• отчаявшиеся найти работу, т. е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все варианты ее получения, но которые могут и готовы работать;

• лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Занятыми экономической деятельностью считаются лица, которые:

• выполняют работу по найму за вознаграждение;

• осуществляют приносящую доход деятельность не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников.

Безработными считаются лица старше 16 лет, которые в рассматриваемый период:

• не имеют работы;

• занимаются поиском работы, то есть обращаются в службы занятости и администрации предприятий, помещают объявления в печати или предпринимают шаги к организации собственного дела;

• готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты и пенсионеры учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Изучение занятости экономически активного населения по формам собственности, отраслям и секторам экономики позволяет оценить основные сдвиги, отражающие становление рыночных отношений (прежде всего отношений собственности).

В практику оценки рынка труда в России введена группировка занятых в экономике по статусу (положению) в занятости.

Статус лица в занятости определяется в зависимости от степени экономического риска, связанного с выполняемой им работой, и характером взаимоотношений данного лица в пределах установленных обязанностей с другими работниками и организацией.

Статус лица в занятости определяется для экономически активного населения в соответствии с Международной стандартной классификацией занятости — МСКЗ-93 (1С 5Е-93). Все занятое население распределяется на две группы — работающие по найму и работающие не по найму. Для безработных статус определяется по их предыдущей занятости. Классификация по статусу в занятости включает следующие группы.

1. Наемные работники — лица, выполняющие работу в соответствии с заключенным трудовым договором с физическими или юридическими лицами об условиях труда и его оплате. Основные фонды, инструменты являются собственностью других лиц. Вознаграждение наемного работника прямо не зависит от дохода организаций, где он трудится.

Наемные работники распределяются на подгруппы:

• гражданская рабочая сила;

• военнослужащие (лица, имеющие воинское звание и находящиеся на действительной военной службе по контракту или призыву).

Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служителей религиозных культов, считаются наемными работниками.

2. Лица, работающие не по найму. Их доход непосредственно зависит от результатов деятельности, они принимают решения или делегируют их, но оставляют за собой ответственность за благополучие предприятия.

2.1.  Работодатели — это лица, управляющие собственным частным предприятием, использующие труд наемных работников на постоянной основе для осуществления производственных функций. Работодатель может передавать управленческие функций наемному управляющему.

2.2. Лица, работающие на индивидуальной основе — это лица, самостоятельно осуществляющие трудовую деятельность, приносящую доход. Труд наемных работников используется только на случайных или сезонных работах.

2.3. Неоплачиваемые работники семейных предприятий — это лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник.

2.4.  Члены производственных кооперативов и партнеры — это лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями. Каждый член коллектива имеет равные права при решении вопросов.

3. Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости — это безработные, ранее не занятые трудовой деятельностью, приносящей доход, или лица, информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из перечисленных выше категорий.

По длительности найма на работу наемные работники могут быть: постоянными, временными, сезонными, нанятыми на случайные работы.

Для любой категории занятых работа может быть основной или дополнительной.

Основной считается работа, где находится трудовая книжка. В случае ее отсутствия — та работа, которую само лицо считает основной или на которой отработано наибольшее количество часов. В случае внутреннего совместительства основной считается работа в пределах нормальной продолжительности рабочего времени для данного вида работы.

Дополнительной работой может быть совместительство любого рода, другая работа по контракту, случайная разовая работа.

К неполной видимой занятости относятся наемные работники, вынужденные работать меньше установленной законом нормальной продолжительности работы.

rss