19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Поход в Холодный Яр

Если вы ищете, чем заняться в выходные, любите походы и природу Украины, то вероятно вам понравится поход. Поход в Холодный Яр, если точнее. Холодный

Увлекательный тур пешком по Карпатам

Украина самая большая страна Европы с неплохой инфраструктурой и разнообразием ландшафта. Здесь действительно есть, что посмотреть, от памятников славянской старины до изумительных природных красот.

Led лампа т8
Если дома затевается ремонт или просто сгорела обычная лампа накаливания, можно попробовать заменить ее популярными сегодня светодиодными лампами. Такой вариант не только более экономно расходует электричество,

Интернет магазин мебели
Многим жильцам многоквартирных домов знакома проблема заноса мебели, возникающая из-за чрезмерно узких лестниц и небольших лестничных площадок, совсем для этого не приспособленных. И они согласятся, что

Клипсы Pandora
Меня всегда восхищает как реклама может забивать людям голову.  Мышление покупателей изобилует  стереотипами, один из которых: если  большинство это носит — значит, это модно и красиво.  Казалось бы,

Палубная (террасная) доска фасад ДПК под ключ украинская компания WoodPlast
В загородном строительстве для открытых площадок сегодня активно применяется террасная доска. Монтаж террасной доски может быть выполнен своими руками, т. к. конструкционно этот материал ничем не отличается

Бизнес план кредитного потребительского
Финансовый рынок нашей страны довольно развит, что в общем-то характерно для государств всего мира с развитыми или развивающимися экономики. Но потребности в финансовых услугах все равно, в значительной

Моментальное решение по кредиту
Так что, еще только приступая к процедуре кредитования, настраивайтесь на серьезный лад. Ведь вам предстоит принять на себя определенные обязательства по потребительскому кредиту, за нарушение которых

Кухню
Угловые кухни — наиболее рациональная мебельОбладатели маленькой кухни часто мучаются вопросом, какую мебель выбрать и как создать такой дизайн кухонного пространства, чтобы помещение не выглядело

Женская обувь Tommy Hilfiger
Женская обувь Tommy Hilfiger Footwear 2018 для стильных леди, привыкших к комфорту Фирменные вещи оригинального производства говорят окружающим о статусе своего хозяина, его вкусе и финансовом положении.

Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Экономически активное население

Опубликовано: 25.08.2018

видео Экономически активное население

Депопуляция Прибалтики представляет опасность для России

Экономически активное население (рабочая сила) — часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Сюда включаются как занятые, так и безработные.



Уровень экономической активности населения определяется как отношение численности экономически активного населения к общей численности населения соответствующей возрастной группы (в возрасте 15—72 года, в трудоспособном возрасте).

Экономически неактивное население включает следующие категории:


экономически активное население курсовая работа

• учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения;

• лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

• лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II и III групп);

• лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными и т. п.;

• отчаявшиеся найти работу, т. е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все варианты ее получения, но которые могут и готовы работать;

• лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Занятыми экономической деятельностью считаются лица, которые:

• выполняют работу по найму за вознаграждение;

• осуществляют приносящую доход деятельность не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников.

Безработными считаются лица старше 16 лет, которые в рассматриваемый период:

• не имеют работы;

• занимаются поиском работы, то есть обращаются в службы занятости и администрации предприятий, помещают объявления в печати или предпринимают шаги к организации собственного дела;

• готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты и пенсионеры учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Изучение занятости экономически активного населения по формам собственности, отраслям и секторам экономики позволяет оценить основные сдвиги, отражающие становление рыночных отношений (прежде всего отношений собственности).

В практику оценки рынка труда в России введена группировка занятых в экономике по статусу (положению) в занятости.

Статус лица в занятости определяется в зависимости от степени экономического риска, связанного с выполняемой им работой, и характером взаимоотношений данного лица в пределах установленных обязанностей с другими работниками и организацией.

Статус лица в занятости определяется для экономически активного населения в соответствии с Международной стандартной классификацией занятости — МСКЗ-93 (1С 5Е-93). Все занятое население распределяется на две группы — работающие по найму и работающие не по найму. Для безработных статус определяется по их предыдущей занятости. Классификация по статусу в занятости включает следующие группы.

1. Наемные работники — лица, выполняющие работу в соответствии с заключенным трудовым договором с физическими или юридическими лицами об условиях труда и его оплате. Основные фонды, инструменты являются собственностью других лиц. Вознаграждение наемного работника прямо не зависит от дохода организаций, где он трудится.

Наемные работники распределяются на подгруппы:

• гражданская рабочая сила;

• военнослужащие (лица, имеющие воинское звание и находящиеся на действительной военной службе по контракту или призыву).

Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служителей религиозных культов, считаются наемными работниками.

2. Лица, работающие не по найму. Их доход непосредственно зависит от результатов деятельности, они принимают решения или делегируют их, но оставляют за собой ответственность за благополучие предприятия.

2.1.  Работодатели — это лица, управляющие собственным частным предприятием, использующие труд наемных работников на постоянной основе для осуществления производственных функций. Работодатель может передавать управленческие функций наемному управляющему.

2.2. Лица, работающие на индивидуальной основе — это лица, самостоятельно осуществляющие трудовую деятельность, приносящую доход. Труд наемных работников используется только на случайных или сезонных работах.

2.3. Неоплачиваемые работники семейных предприятий — это лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник.

2.4.  Члены производственных кооперативов и партнеры — это лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями. Каждый член коллектива имеет равные права при решении вопросов.

3. Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости — это безработные, ранее не занятые трудовой деятельностью, приносящей доход, или лица, информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из перечисленных выше категорий.

По длительности найма на работу наемные работники могут быть: постоянными, временными, сезонными, нанятыми на случайные работы.

Для любой категории занятых работа может быть основной или дополнительной.

Основной считается работа, где находится трудовая книжка. В случае ее отсутствия — та работа, которую само лицо считает основной или на которой отработано наибольшее количество часов. В случае внутреннего совместительства основной считается работа в пределах нормальной продолжительности рабочего времени для данного вида работы.

Дополнительной работой может быть совместительство любого рода, другая работа по контракту, случайная разовая работа.

К неполной видимой занятости относятся наемные работники, вынужденные работать меньше установленной законом нормальной продолжительности работы.

rss