19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Как заработать на пилораме - бизнес-план, расчеты, первые шаги

Опубликовано: 06.09.2018

В связи с развитием строительства, лесоматериалы все больше пользуются спросом, поэтому пилораму можно назвать востребованным и перспективным видом бизнеса. Деревянные дачи, бани, срубы — все эти сооружения требуют для своего строительства лесоматериалы. Также пиломатериал применяется для внешней и внутренней отделки домов, для производства таких изделий, как лестницы, полы, кровля, окна, двери, предметы мебели и многое другое.


Бизнес план на салфетке

Прежде, чем начать организацию пилорамы, необходимо проанализировать рынок на предмет конкурентной среды, чтобы выявить, какая продукция наиболее востребована и какие организации будут потенциальными клиентами и какова востребованность услуг данных предприятий.

 

Выбор поставщика

Организация пилорамы не предполагает рубки леса, так как лесосырье будет приобретаться у поставщиков, и затем начнется переработка до конечного продукта. Стоит выбрать такого поставщика, который будет предоставлять лучший по цене и качеству вариант, обеспечивать стабильность поставок необходимых объемов, а также хорошую логистику по приемлемой цене.

Важно уделить внимание качеству поставляемого сырья, которое должно соответствовать требованиям, иначе можно получить бракованный пиломатериал. Также в договоре с поставщиком важно обозначить, что о повышении цен необходимо предупреждать не менее чем через 1 месяц. Кроме того, стоит поддерживать отношения с альтернативными поставщиками сырья, если возникнут перебои с поставкой у основного.

Закупка сырья обойдется примерно в 1 000 000 рублей. В целом, от 1 куб.м. после обработки остается 50-60% для готового материала. Производство небольшого масштаба дает возможность более гибко подстраиваться под изменения рынка.

Выбор места для организации пилорамы

Желательно, чтобы лесопилка располагалась недалеко от организаций, занимающихся поставкой необработанного дерева, так как удобство транспортировки и сокращение расходов на нее — довольно важный момент.

Необходимо, чтобы на участке было место для следующих целей:

организация путей подъезда для доставки сырья и отвоза только что изготовленных пиломатериалов; временное хранение брёвен и досок с брусьями; место, где будет располагаться деревообрабатывающий станочный участок.

Также стоит учитывать и другие факторы:

Лучше, если производство будет в отдалении от жилых домов (не ближе, чем на 100 м.), так как работа пилорамы предполагает наличие сильного шумового фона. Наличие и возможность горячего и холодного водоснабжения. Для лесопилки необходима значительная производственная площадь, размером около 1 000 кв.м. Возможность получения энергетических мощностей, составляющих не менее 300-400 кВТ.

Подключение электричества к такому производству стоит достаточно дорого, поэтому это нужно иметь в виду при поиске места для пилорамы. По этой причине отличным решением будет купить уже готовое производство пиломатериалов.

В качестве площади для организации пилорамы можно выбрать окраину города с близостью лесозаготавливающих предприятий, промышленную зону, имеющую достаточный уровень электрификации, а также районы, в которых наблюдается отлаженная дорожная инфраструктура.

 

Выбор помещения

На пилораме рекомендуется выделить следующие помещения:

навес, именно под ним, как правило, находится купленная или проданная продукция; склад для хранения готовой продукции (из расчёта на половину месячного запаса); склад для хранения сырья (брёвен) (из расчёта на половину месячного запаса); ангар; двор с эстакадой для разгрузочно-погрузочных работ.

Площадь помещения, где располагается сама пилорама, должна быть 10 на 20 метров сучетом размеров данного оборудования. Если будет происходить загрузка при помощи крана-балки, то высота, как минимум, должна составлять 5 метров.

На складе готовой продукции важно обеспечить должный диапазон температуры и влажности, чтобы не допустить гниения и рассыхания пиломатериалов. Как правило, продукция раскладывается штабелями при использовании деревянных переложек, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию для обеспечения циркуляции воздуха во избежание порчи пиломатериалов.

Кроме того, важно организовывать сушку пиломатериалов — летом на солнце либо в специальной сушильной машине. Аренда помещения обойдется на сумму около 100 000 рублей.

Оборудование

Покупка необходимой техники является наиболее крупной статьей расходов. Как правило, выбор оборудования зависит от планируемого объема производства и ассортимента продукции.

Поставщики оборудования оказывают следующие услуги:

расстановка; пуско-наладка; настройка оборудования; обучение персонала; работа по настройке и ремонту оборудования.

Работы, связанные с пуско-наладкой, расстановкой и настройкой оборудования, занимают 1,5-2 месяца, что стоит учитывать перед открытием пилорамы в начале строительного сезона, который начинается в феврале-марте.

Как правило, в договоре с поставщиками оборудования прописываются условия обслуживания и сроки гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Что купить — новое отечественное оборудование либо подержанное зарубежное по той же цене? Эксперты рекомендуют делать выбор в пользу импортного.

В качестве оборудования может использоваться агрегатная производственная линия, осуществляющая полный цикл работ, которые включают в себя:

загрузку потока; снятие горбыля и его измельчение; калибровку бруса и его распиловку.

Как альтернатива, используются следующие станки:

круглопильный станок — 1 000 000 рублей; ленточная пилорама — 150 000 рублей; многопильный станок — 200 000 рублей; двухпильный кромокообрезной станок — 100 000 рублей; панельная сушильная камера — 850 000 рублей; машина для упаковки ручного исполнения — 350 000 рублей; станок для заточки пил — 20 000 рублей; индустриальный перегрузчик — 500 000 рублей; вилочный погрузчик — 500 000 рублей.

В целом, все оборудование может обойтись на сумму 3 670 000 рублей.

Что касается самой пилорамы, то наиболее предпочтительным вариантом является ленточная, имеющая гидравлическую систему подачи воды. Кроме того, желательно, чтобы пилорама была оснащена дебаркером и электронной линейкой. Лучше выбирать ту пилораму, которая выдает больший объем продукции при меньшем количестве отходов.

Как правило, модели станков выбираются с учетом планируемого объема производства. Что касается многопильного станка, необходимого для создания реек, досок, брусков, то наиболее предпочтительным является рамный, а не дисковый. Именно рамный многопил дает большую производительность, но стоить он будет дороже, чем дисковый.

Персонал

  В качестве квалифицированных работников необходимы следующие специалисты:

Управляющий. В его зону ответственности будет входить управление производством, поиск покупателей и поставщиков. Заточники. К их обязанностям относится заточка пил и других инструментов, предназначенных для резки при помощи специальных заточных станков. Рамщики занимаются распиловкой бревен и на брусья и доски. Рабочие, необходимые для осуществления подачи и установки бревен на распиловочную раму, а также для складирования пиломатериала в штабеля.

Чтобы обслуживать небольшую пилораму, понадобится 10-15 человек непрофильного персонала. Для работников важно организовывать обучение, аттестацию, а также переаттестацию, касающуюся техники безопасности. Зарплатный фонд может составить около 200 000 рублей.

В качестве выпускаемой продукции выступают:

Строганная (после обсушки), обрезная, «сырая» и другие доски. Бруски (двухкантный и чистообрезной) и брусья. Блок-хаус. Имитация бруса. Поддоны различных форм. Катушки для кабеля. Вагонка; Погонаж; Оцилиндрованное бревно.

Больший объем производства (65%) приходится на обрезную доску. Что касается погрузочной техники, то лучшим решением будет аренда, так как спрос на пиломатериалы имеет сезонный характер.

Сбыт продукции

Покупателями продукции пилорам, как правило, бывают строительные организации, специализирующиеся на загородном строительстве, с которыми и необходимо наладить сотрудничество, составив контракт об оптовых поставках.

Кроме того, в качестве каналов сбыта можно рассматривать следующие организации:

мебельные и столярные цеха; цеха по производству клееного бруса; компании, которые специализируются на строительстве домов из клееного бруса; оптовые склады, базы и магазины строительных материалов.

Что касается последнего пункта, то для пилорам, имеющих небольшой объем производства, сотрудничество с такими организациями невыгодно.

Рекомендуется применить ряд мер, которые будут способствовать лучшей реализации продукции:

Внедрение в производство сушки, окраски и дальнейшей обработки пиломатериалов. Проведение агитации покупки своей продукции на строительных рынках, предлагая партнерам бонусы за покупку большого объема материалов.

Доставка до предприятия, которое приобретает продукцию пилорамы, осуществляется при помощи транспортных компаний и частных перевозчиков. Конкурентными преимуществами такого предприятия, как лесопилка, является возможность осуществить исполнение заказа в течение суток и гибкая ценовая политика. Стабильность поставок гарантирует 1-ое преимущество. Гибкая ценовая политика предполагает гибкие условия оплаты товара.

Также для продвижения продукции пилорамы важно использовать рекламу в специализированных каталогах и строительных порталах. Кроме того, необходимо, чтобы среди тех организаций, которым реализуется продукция, были объекты, относящиеся к бюджетным, что подстрахует в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

Пилорама — это производство, которое может работать безотходно, принося ее владельцу прибыль. Так, древесную труху, опилки и другие отходы используют для производства топливных брикетов. Однако, для их изготовления требуется специальное оборудование.

Необходимые документы

Чтобы лесопилка работала на законных основаниях, необходимо получить следующие документы:

паспорт на отходы производства; санитарное и эпидемиологическое заключение.

Также должна быть пройдена проверка МЧС по пожарной безопасности. Сбор всех документов может обойтись примерно в 50 000 рублей.

Рентабельность

Для открытия лесопилки необходимо учесть такие расходы, как закупка оборудования, сырья, аренда помещения. Все эти вложения составят сумму в размере около 5 000 000 рублей.

Стоимость 1 куб.м. выпускаемой продукции — около 5 000 — 8 000 рублей. Если взять среднюю производительность в размере 20 куб. м пиломатериалов в сутки, то выручка может составить сумму около 3 000 000 рублей в месяц. Ежемесячные расходы, которые включают в себя арендную плату, зарплату сотрудникам, закупку сырья, коммунальные расходы и электроснабжение составляют около 2 000 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль может выйти на 1 000 000 рублей. Открытие лесопилки может окупиться от 1,5 до 3-х лет.

Таким образом, пилорама — вполне рентабельный бизнес, и при правильном планировании и прогнозировании спроса, наличии постоянных каналов сбыта, подборе квалифицированных сотрудников и качественном сырье, дело, связанное с обработкой пиломатериалов может приносить ощутимый доход.

rss