19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Минтруд планирует заменить процедуру аттестации рабочих мест на единую систему оценки условий труда

Опубликовано: 24.08.2018

Решение было принято на очередном заседании Коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруд, — ред.). Вместо традиционной системы оценки безопасности на рабочих местах, аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.), планируется ввести новый метод – специальную оценку условий труда . Законопроект находится в стадии разработки и будет представлен общественности уже в ближайшее время.

По официальным статистическим данным в России за последние годы выросло количество работников, занятых в условиях труда с вредными и опасными производственными факторами (ВОПФ, — ред.). На обрабатывающее производство приходится 33,4%, транспорт – 35,1%, добычу полезных ископаемых – 46,2%. Из 28,7 млн. рабочих мест, существующих в российской экономике, 26,6 млн. рабочих мест, на основании результатов АРМ с 2008 года, подвержены влиянию ВОПФ. В процентном соотношении – порядка 31,8% от общего количества занятого трудоспособного населения.

Опубликованы также данные и по профессиональной заболеваемости. Ежегодное увеличение работников с подобным диагнозом – более 8 тысяч человек. 155 000 работников признано профессионально заболевшими, из которых у 6 696 человек диагноз был установлен впервые в 2012 году.

Экономические потери, связанные с неудовлетворительным состоянием условий труда, составили 1,94 трлн. руб. или 4,3% от ВВП. Потери рабочего времени по причине производственного травматизма, профзаболеваемости, предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращения продолжительности рабочего дня, недели составляют 2,1% от ВВП.

В соответствии с действующими нормами и правилами, компенсации и льготы работникам назначаются на основании результатов АРМ в размерах, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 (в сокращении продолжительности рабочего дня, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительных денежных выплат). Несмотря на этот документ, в современной России все еще остались действующими документы, принятые в Советском Союзе:

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день ( утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 ), а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда ( утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ); Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение ( утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 ).

Действующая система назначения компенсаций в СССР подразумевала только одного работодателя – государство, в то время как сегодня оно является не единственным «кормильцем». Списочный подход проблематичен в современных условиях, потому как не позволяет провести разделение затрат работодателя и государства в зависимости от степени вредности и опасности на рабочем месте. По этой причине работодателям представляется невыгодным вкладывать средства в мероприятия по улучшению условий труда. Это только одна из причин пересмотра существующей системы.

Параллельно с процедурой АРМ существует также процесс – специальная оценка условий труда ( ст. 58.3 ФЗ от 24 июля 2009 г № 212-ФЗ ), которая проводится в целях освобождения от уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Несоответствие заключается в том, что работодателю приходится дважды осуществлять практически идентичные процедуры по оценке, чтобы «доказать свою непричастность» и снизить страховые барьеры. Поэтому Минтруд предлагает объединить две процедуры в единую систему оценки условий труда, результаты которой будут использоваться одновременно в целях обоснования и предоставления компенсаций и льгот , а также уплаты страховых взносов.

Специальная оценка будет основываться на идентификации опасностей экспертным путем (с учетом классификатора опасностей, утвержденный Минтрудом РФ). Если они будут зафиксированы, необходимо проводить замеры ВОПФ с целью определения класса условий труда и установления гарантии и компенсаций и дополнительного тарифа страховых взносов или их отмены (в случае, если по результатам условия признаются допустимыми). Если опасности на этапе идентификации не будут выявлены, работодатель на основании заключения эксперта готовит в Роструд декларацию о безопасности рабочего места.

Изменения будут также касаться и аттестующих организаций , которые должны будет «переквалифицироваться» в указанную область аккредитации. Но в новом процессе планируется вернуть работодателям полномочия по проведению замеров.

Минтруд пока воздерживается от прямого утверждения об отмене АРМ, регламентируя все происходящее, как процесс реформирования системы предоставления компенсаций и льгот и уплаты страховых взносов. Специальная оценка будет проводиться по аналогии с аттестацией , но порядок все же планируется немного подкорректировать. К примеру, предполагается заменить инструментальные замеры напряженности труда на экспертную оценку, т.е. определение показателя путем проверки нормативно-правовой документации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss