19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Бизнес план кредитного потребительского
Финансовый рынок нашей страны довольно развит, что в общем-то характерно для государств всего мира с развитыми или развивающимися экономики. Но потребности в финансовых услугах все равно, в значительной

Бизнес онлайн от сбербанка
Услуга Сбербанк бизнес онлайн от Сбербанка России – это новая, уникальная и, несомненно удобная возможность для предпринимателей и юридических лиц управлять своими счетами в банке, а также проводить необходимые

Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

ООС вместо АТО: Что изменится в войне на Донбассе

Сегодня АТО на Донбассе завершается, а на замену ей приходит Операция Объединенных сил, которая прописана в Законе о реинтеграции Донбасса. Хотя юрист Генштаба Юрий Бобров отмечал, что ООС и АТО продолжаться параллельно, так антитеррористическая угроза не миновала, принято считать, что новый формат приходит именно на изменение антитеррористической операции. Она длилась четыре года.

Теперь командующий Объединенных сил генерал Сергей Наев является едва ли не самым влиятельным человеком в Донбассе. Ему подчиняется все группировки, задействовано в операции (Нацполиция, Нацгвардия, ДСНС военные и др.). Вместо штаба АТО на Донбассе всего отвечать объединенный оперативный штаб Вооруженных сил, образованный в рамках реформирования структуры вооруженных сил Украины и Генерального штаба еще в 2016 году. На штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае создания в условиях военного положения - военных администраций.

зоны безопасности

С началом операции Объединенных сил на Донбассе начнет действовать особый порядок.

Как рассказывали в Минобороны, соответствующее распоряжение вступает в силу 30 апреля.

Новый порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны и другим государственным органам специальных полномочий, необходимых для осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях.

Создаются "зона безопасности" и "зона боевых действий".

Как сообщили военные, "зоной безопасности", прилегающей к району боевых действий, считаются населенные пункты: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяне, вдоль админкордону Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админкордону Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль админкордону Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админкордону Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

По решению командующего Объединенных сил, в этой зоне могут создаваться районы ограниченного доступа, а также запрещены для доступа районы.

В зону ограниченного доступа лица, не привлеченные к проведению операции, смогут попасть только по решению командующего Объединенных сил, командиров оперативно-тактических групп, соответствующих начальников и так далее.

Это создаст определенные неудобства для журналистов, волонтеров, а также населения.

Если сказать проще - зоной безопасности является территория от второй линии и до границ областей.

Лица, не были привлечены к проведению операции могут находиться в зоне безопасности по установленному режиму. Их несколько. "Зеленый" режим - пребывания и перемещения лиц не ограничен, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа. За "Желтого" режима пребывания и перемещения лиц осуществляется при наличии документов, а также проводится личный досмотр граждан и вещей, транспортных средств. "Желтый" режимяк правило устанавливаться по зонам ограниченного доступа. "Красный" режим означает, что пребывание лиц в зоне временно ограничено или вообще запрещено. Пропускной режим происходит при наличии пропуска. Транспортные средства могут не пропускать на отдельные участки.

Такие режимы в отдельных районах или по зоне безопасности могут вводиться по решению командующего Объединенных сил. Например, "красный" режим можно вводить в отдельных районах при перемещении военных колонн, чтобы не было утечки информации о движении нашей армии.

Население может столкнуться с определенными неудобствами. Чтобы попасть в район ООС людям, которые не вовлечены в операцию знадобдляться документы о проживании в зоне - собственное или родственников, наличие могил родных в районе проведения операции, смерть близких, или же наличие собственной недвижимости ...

Район боевых действий - это территория, охваченная боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где ВСУ и другие силовики, привлеченные к операции, сдерживают врага и выполняют боевые задачи (от второй линии - в первую и линии разграничения). Попасть можно по пропускам и по решению командующего Объединенных сил.

полномочия военных

Если АТО продолжалась и проводилась практически в условиях мирного времени, то Донбасс за ООС жить по законам военного. это регулирует закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"

Военные, правоохранители и другие силовики, вовлеченные в ООС, имеют целый ряд специальных полномочий.

Они могут применять оружие и спецзасобидо лиц, совершивших или совершающих правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований участников операции. Или же пытаются несанкционированно попасть в район операции. Правда, в случае крайней необходимости.

Силовики также имеют полномочия задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, проверять у граждан и должностных лиц документы, а в случае их отсутствия задерживать людей для установления личности. Они могут осуществлять досмотр вещей и транспортных средств, не допускать транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и др.

Кроме этого, силовикам предоставили право входить в жилые помещения, на предприятия, учреждения и организации, использовать для служебных целей средства связи и транспортные средства, принадлежащие гражданам (только с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических , консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.

Что изменится в общем

Для военных на первой линии обороны - практически ничего. Перед ними и в дальнейшем будут стоять задачи сдерживать врага. В ООС происходить кадровые изменения, а также перераспределение полномочий. Отдельным волонтерам, журналистам и населению станет работать и жить немножко труднее из-за уже названные режимы и документальные моменты. Военные же получат больше прав даже на обыски помещений по потребности, в целом может улучшить борьбу с диверсантами и шпионами противника.