19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Поход в Холодный Яр

Если вы ищете, чем заняться в выходные, любите походы и природу Украины, то вероятно вам понравится поход. Поход в Холодный Яр, если точнее. Холодный

Увлекательный тур пешком по Карпатам

Украина самая большая страна Европы с неплохой инфраструктурой и разнообразием ландшафта. Здесь действительно есть, что посмотреть, от памятников славянской старины до изумительных природных красот.

Бизнес план кредитного потребительского
Финансовый рынок нашей страны довольно развит, что в общем-то характерно для государств всего мира с развитыми или развивающимися экономики. Но потребности в финансовых услугах все равно, в значительной

Бизнес онлайн от сбербанка
Услуга Сбербанк бизнес онлайн от Сбербанка России – это новая, уникальная и, несомненно удобная возможность для предпринимателей и юридических лиц управлять своими счетами в банке, а также проводить необходимые

Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Производство тонкопленочных солнечных батарей в 2017 году упадет до семилетнего минимума

  1. Конец мечты или новый старт для устоявшейся технологии?
  2. Значительный рост капвложений для тонкой пленки в 2016 году не поможет производству 2017 года
  3. И тогда у нас есть Китай
  4. А как насчет 2018-2020?

1-й СНГ-пленочный модуль Solar Frontier. Изображение: Солнечная граница

Объем производства солнечных фотоэлектрических панелей на основе тонкопленочного осаждения полупроводниковых материалов на стеклянных панелях большой площади в 2017 году достигнет семилетнего минимума, несмотря на то, что конечный рыночный спрос на солнечные панели увеличивается в несколько раз. три за тот же период времени.

Учитывая, что устаревшие дорожные карты для технологии солнечных фотоэлементов до 2010 года предсказывали, что производство тонких пленок должно доминировать в солнечной промышленности к 2020 году, что-то явно не удавалось, как многие ожидали в отношении разделения c-Si и тонких пленок, поставляемых в конечный рынок сегодня.

Фактически, есть много факторов, которые сделают 2017 год потенциально годом, который может в конечном итоге превратиться в тонкую пленку, просто оставаясь конкурентоспособным вариантом на рынке к тому времени, когда мы перейдем к 2019 или 2020 году.

В этой статье обсуждаются некоторые факторы, которые приведут к производству тонкопленочных материалов, составляющих всего 3% фотоэлектрических модулей, изготовленных в 2017 году, дается обзор того, что нового появилось в тонкопленочных пленках в этом году, и рассматриваются несколько сценариев для тонкопленочных ландшафтов. собирается в 2018-2020 гг.

Все данные и анализ, используемые для обоснования анализа и прогнозов, взяты из Май 2017 г. Выпуск нашего ежеквартального отчета по производству и технологиям в области фотоэлектричества.

Конец мечты или новый старт для устоявшейся технологии?

Только время покажет, какой из двух вариантов появится в подзаголовке, заданном выше. Прежде чем рассматривать факторы, которые могут повлиять на это, давайте попробуем составить краткий обзор производства тонких пленок в солнечной энергетике до конца 2016 года.

Тонкая пленка появилась в исследовательских лабораториях в 1970-х годах и рассматривалась как жизнеспособный и привлекательный вариант для кремния, который использовался при рассеянии солнечных установок небольшого размера, проводимых до сих пор во всем мире. Не было недостатка в том, чтобы имена домохозяйств инвестировали в НИОКР, создавали пилотные линии или формировали совместные соглашения, чтобы потенциально участвовать в любых будущих коммерческих убытках.

К тому времени, когда мы добрались до 1980-х годов, уже работали линии масштаба MW, причем производственные линии производили варианты a-Si, CIS / CIGS и CdTe как для стеклянных панелей, так и для гибких подложек. Производственные линии были изготовлены на заказ, изготовлены по индивидуальному заказу и разработаны с использованием фирменного оборудования. В то время как эффективность была ниже, чем у c-Si, перспективы низкой стоимости производства и развертывания перевешивали это.

К тому времени, когда мы достигли начала 2000-х годов, First Solar и Solar Frontier стали ведущими продюсерами с множеством последователей и конкурентов в области тонких пленок. Ландшафт был разнообразным, но инвестиционное сообщество обратилось к тонкопленочным технологиям, которые, как предсказывали, потенциально делали c-Si избыточным.

Фабрики, казалось, возникли почти везде, в США, Европе и Азии. Это было что-то, что не было потеряно для ведущих поставщиков основного оборудования для индустрии дисплеев, так как осаждение больших площадей на стекле кажется внешним фактором, способствующим росту доходов от использования солнечной энергии. И снова, инвестиционное сообщество приняло эту приманку, и Applied Materials, Oerlikon, ULVAC, Jusung и многие другие поставщики инструментов PECVD и PVD рассказали о невыполненных закупках тонкопленочного оборудования и доходах в диапазоне от 100 до 1 миллиарда долларов, и никто не сомневался в логике ,

Реальность была иной, и ей не хватало нескольких ключевых вещей, таких как наличие конкурентоспособного продукта, устойчивая бизнес-модель или отставание продаж.

В то время как это происходило, цены на кремниевое сырье упали на порядок, что делает аргумент в пользу эффективности тонкопленочных панелей менее 10% несущественным. В Китае началось производство кремниевых элементов, и в течение нескольких лет мечты более чем 100 компаний, которые занимались производством тонких пленок, испарились.

Перенесемся в 2015 году, и в результате мы увидим двух известных производителей тонких пленок: First Solar и Solar Frontier, каждый с уровнем пропускной способности GW + и конкурентоспособные продукты с точки зрения производительности и стоимости.

Значительный рост капвложений для тонкой пленки в 2016 году не поможет производству 2017 года

В течение 2016 года на тонкопленочных пленках фактически прошел второй крупный раунд инвестиционных объявлений, что, вероятно, заставит многих задуматься о том, как уровень производства в 2017 году может упасть до семилетнего минимума. Итак, давайте попробуем объяснить это сейчас.

First Solar приняла смелое решение начать реализацию плана по переходу на размеры панелей, примерно в 3 раза превышающие размеры панелей Series 4, что привело к повышению уровня капитальных затрат, аналогично строительству завода по производству поликремния мощностью 10 000 МТ. Это фактически превращает 2017 год в некоторый переходный период с точки зрения остановок линий в Огайо и Малайзии перед вводом в эксплуатацию нового оборудования Series 6. В сочетании с большим отставанием от Series 4, которое приходится на книги First Solar в середине года, уровни производства крупнейшего в отрасли производителя тонкопленочных пленок в некоторой степени будут ниже, чем за последние несколько лет. Это само по себе является основным фактором снижения общего количества тонких пленок.

В то время как First Solar активно модернизирует технологию, Solar Frontier видит совершенно другие перспективы для своего производства в Японии в СНГ, и это является еще одним важным фактором снижения производительности в 2017 году.

Solar Frontier имела грандиозные планы по производству в СНГ, с частыми объявлениями о планах зарубежных заводов и деятельности по разработке глобального проекта. Тем не менее, за годы отрицательных операционных показателей компания вернулась на внутренний японский рынок, простаивала и искала новые варианты модулей, чтобы к концу 2017 года получить дифференцированное предложение.

И тогда у нас есть Китай

Все идет циклично, и в настоящее время мы наблюдаем большой бум заказов на тонкопленочное оборудование в Китае, к большому удовольствию европейских поставщиков оборудования, которые десять лет назад поставляли производственное оборудование таким компаниям, как Avancis, Solibro и многие другие в Европе. 2016 год должен был показаться дежа вю для этих поставщиков инструментов, деноминация изменилась с евро на юани, а требование о предоплате даже не обсуждалось!

Объявления, заказы, признание выручки от оборудования и приемка на заводе; все это обязательные условия для успеха массового производства, но они, конечно, абсолютно не гарантируют успеха. На эту тему можно было бы написать книгу, посвященную усилиям в области тонких пленок за последние десять лет, даже не упоминая недавние усилия Hanergy по Китаю, которые перевели все в совершенно другую лигу с точки зрения стремления выхода на рынок тонких пленок.

Мы узнаем больше в 2018 или 2019 году. До тех пор китайские тонкопленочные анонсы и поставки инструментов заслуживают отслеживания, но на самом деле они ничего не меняют с точки зрения производительности в 2017 году.

А как насчет 2018-2020?

Практически так же, как в приведенном выше повествовании разделены действия, планы и стратегии для каждого из Первого Солнечного, Солнечного рубежа и Китая, это должно быть сделано для сценариев на 2018-2020 годы. Это все еще неправильно в смысле группировки этих компаний под тонкой пленкой. Это удобная сумка, которая, возможно, должна быть не-c-Si из-за отсутствия лучшего срока. Они действуют в параллельных вселенных в реальности.

Для First Solar 2018-2020 годы будут периодом, когда мы узнаем, насколько успешным будет переход с 4-й серии на 6-ю. Конечно, существует много рисков, как и следовало ожидать от масштаба планов и срочности быстрого показа результатов в отрасли, которая движется со свирепыми темпами с точки зрения модернизации технологий, повышения эффективности и снижения затрат.

До сих пор First Solar успешно справлялась практически с каждым обещанием по обновлению технологии для своих линий Series 4, и повышение эффективности (при уровне производства GW и коэффициентах использования 95-98%) за последние 3-4 года ошеломляет, и почти без равных по всей солнечной индустрии. Это отличный ориентир для успеха Series 6, но есть много других вещей, которые должны четко встать на свои места, как в First Solar, так и во всей отрасли в целом и, в частности, там, где предложения GW от подобных JinkoSolar к концу 2018 года.

Потенциально, рост производства тонких пленок от Solar Frontier и китайских участников, вероятно, следует рассматривать как постепенный и менее эффективный по сравнению с тем, что First Solar производит в 2018-2020 гг. Даже если у некоторых китайских участников есть успехи в производстве, им нужно либо поглощать всю продукцию на распродаже, чтобы развернуть ее в Китае, либо решить, как обеспечить приемлемость на любом зарубежном рынке.

Поэтому, несмотря на то, что уровни производства будут на уровне семилетних минимумов в 2017 году, сектор тонких пленок и оптимизм совсем не в упадке, и с некоторыми встречными ветрами и успехами в производстве, к 2020 году мы можем увидеть огромный рост. с другой стороны, однако, это не так.

Нажмите на гиперссылку, чтобы узнать, как подписаться на нашу PV Производство и технологии Ежеквартальный отчет. Узнайте также о наших новое мероприятие PV ModuleTech 2017 в Куала-Лумпуре 7-8 ноября 2017 года, где будет рассказано все, что вам нужно знать о качестве и технологии поставки модулей на конечные рынки, в качестве побочного мероприятия для очень успешного PV CellTech.

Конец мечты или новый старт для устоявшейся технологии?
Конец мечты или новый старт для устоявшейся технологии?
А как насчет 2018-2020?