19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Региональная эконом

Опубликовано: 06.09.2018

видео региональная эконом

Витренко: Региональная интеграция - альтернатива либеральному безумию

22. Имеются ли в России перспективы развития нетрадиционных способов производства электроэнергии ? В каких регионах?



При существующем уровне научно-технического прогресса энергопотребление может быть покрыто лишь за счет использования органических топлив (уголь, нефть, газ), гидроэнергии и атомной энергии на основе тепловых нейтронов. Однако, по результатам многочисленных исследований органическое топливо к 2020 г. может удовлетворить запросы мировой энергетики только частично. Остальная часть энерго-потребности может быть удовлетворена за счет других источников энергии – нетрадиционных и возобновляемых. Россия располагает большими потенциальными запасами геотермальной энергии в виде парогидротерм вулканических районов и энергетических термальных вод с температурой 60-200°C в платформенных и предгорных районах. В 1967 г. на южной оконечности Камчатки была создана первая в стране Паужетская ГеоТЭС мощностью 5 МВт, доведенная впоследствии до мощности 11 МВт. Эконом. кризис 90-х гг сказался и на сфере использования НВИЭ. Несмотря на это удалось сохранить научно-технический потенциал и освоить выпуск новой продукции. Так на ОАО «Калужский турбинный завод» производятся конденсационные блок-модульные ГеоТЭС мощностью 4 и 20 МВт. В 1989 г. на Северном Кавказе была создана опытная Ставропольская ГеоТЭС с использованием двухконтурных энергоустановок. В июле 2002 г. при поддержке датской компании «SЕАS Energi Service A.S.» состоялось открытие крупной ВЭС возле поселка Куликово Калининградской области. Куликовская ВЭС состоит из 21 ВЭУ датского производства мощностью 225 кВт каждая, суммарная мощность составляет 5,1 МВт. В дальнейшем планируется создание в Калининградской области первой коммерческой ветроэлектрической станции морского базирования мощностью 50 МВт. Ветропарк будет построен в 500 метрах от берега на шельфе Балтийского моря. В качестве перспектив развития приливной энергетики в России следует отметить проекты Мезенской ПЭС на Белом море (19200 МВт), Тугурской ПЭС на Охотском море (7980 МВт). Колоссальные мощности проектируемых ПЭС, обусловленные природными условиями, требуют большое число (по нескольку сотен) гидроагрегатов на каждой станции, длительные сроки строительства, огромные капиталовложения как непосредственно в строительство ПЭС, так и в мероприятия по их адаптации в рамках энергосистемы). Все это делает создание этих ПЭС предметом отдаленного будущего.


В Республике открывается первая региональная авиакомпания «Аэросервис» ТВ-Махачкала "СОБЫТИЯ"

10. Какие отрасли специализации развиваются в России.

Отрасли специализации : 1. Промышленность: машиностроение, наукоемкая, химическая, лесная и целлюлозообрабатывающая. 2. Сельское хоз-во: животноводство (птицеводство, свиноводство, разведение крупного рогатого кота), растениеводство (картофелеводство, овощеводство).


реклама аптека эконом от 27 04

Машиностроение : Ведущая роль в специализации принадлежит машиностроительному комплексу: Машиностроительный комплекс – многопрофильный. Пик развития машиностроительного комплекса пришелся на 30-е годы – 40% машиностроения дает Санкт-Петербургский промышленный узел. Машиностроение отличается большой потребностью в труде массовых профессий (энергетика, сельское хоз-во, полиграфическое машиностроение), предприятия машиностроения, ориентированные на высококвалифицированные трудовые кадры, металлоемкие (радиоэлектроника, приборостроение, электроника). Хим. промышленность : Значительная роль в специализации района принадлежит хим. комплексу : Нефтегазохимический комплекс представлен в районе верхними этажами нефтехимического производства, включая переработку сланцев, и зависит от ввоза сырья из др. районов . Лесная и целлюлозообрабатывающая пром-сть : Производства лесного комплекса сосредоточены во всех обл. района, но по большей части в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются Светлогорский, Советский, Приозерский, расположенные на Карельском перешейке. Основным направлением развития лесного комплекса являются глубокая переработка древесины, повышение качества ее продукции, восстановление лесных массивов. Текстильная пром-ть : Развитию текстильной промышленности в районе способствовало приморское положение, дающее возможность импорта, большая потребность района в тканях и сосредоточение в Санкт-Петербурге высококвалифицированных кадров. До 90-х годов предприятия текстильной промышленности работали на сырье из Средней Азии и Египта. В районе развито ткачество, отделка, швейная промышленность.

34. Внешн еэкономические связи РФ со стра нами ближнего и дальнего зарубежья.

Вхождение России в мировой рынок и укрепление ее внешнеэкономических позиций в значительной степени зависят от восстановления и развития связей со странами СНГ. Длительное существование Советского государства способствовало глубокой экономической взаимозависимости входивших в нее республик. В межреспубликанском обмене продукцией положительное сальдо имели Россия, Азербайджан и Туркмения. Остальные республики больше получали, чем отдавали. Распад СССР сопровождался резким спадом экономики во всех постсоветских республиках.

Со странами ближнего зарубежья: Внешнеторговый товарооборот России со странами СНГ в 1996 г. составил 35,5 млрд долл. и возрос по сравнению с 1992 г. на 89%. В то же время удельный вес государств содружества в общем объеме товарооборота России с зарубежными странами составил всего лишь 23,5%. При этом экспорт пр-ии и услуг увелич. на 53,5% — с 11,2% до 17,2 млрд долл. Объем импорта возрос за этот же период почти в 3 раза и составил 18,3 млрд долл. В торгово-экономических взаимоотношениях России со странами СНГ основными партнерами остаются Украина, Казахстан, Белоруссия. На долю этих государств приходится 87% внешнеторгового товарооборота, при этом в товарной структуре экспорта наиб. Уд. вес приходится на топливно-энергетические ресурсы, хотя их поставки по сравнению с 1982 г. значительно сокращены. Со странами дальнего зарубежья : Осн. место во внешнеэкономических связях России традиционно занимают страны Европейского региона, доля которых во внешнеторговом обороте России превышает 50%. Одним из крупнейших партнеров России выступает Германия. Между Россией и Германией сущ-ют многолетние, крупномасштабные и взаимовыгодные торгово-экономические связи и политические отношения, отличающиеся стабильностью. На долю ФРГ приходится свыше 9% экспортной продукции России в страны дальнего зарубежья и около 20% импорта. Россией и Германией создано большое число совместных предприятий. В Москве работают около 800 представительств германских фирм, а на территории Германии более 100 смешанных обществ (фирм) с российским участием, а также представительства многих государственных и коммерческих организаций России. Германия — ведущий поставщик в России современных технологий и оборудования, товаров народного потребления, крупнейший кредитор. В свою очередь Россия является для Германии одним из основных поставщиков энергоносителей и целого ряда товаров, необходимых для немецкой экономики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
rss