Главная » Новости
Самые перспективные профессии в России определил Минтруд
Опубликовано: 24.08.2018
Самые высокооплачиваемые профессииМинистерство труда и социальной защиты разработало недавно специальный справочник. В нем отмечаются самые востребованные в наше время и наиболее перспективные профессии. Эта работа была проделана по поручению российского президента и проводилась с учетом мнений работодателей. Одновременно с этим был определен топ-50 тех специальностей, где нужно иметь среднее специальное образование. Причем оба этих рейтинга начинаются с технических профессий. В десятку самых востребованных из них вошли следующие популярные в настоящее время специальности:
«ТОП 50» ведущих профессий – что востребовано на Колыме
автомеханик;
косметолог;
дизайнер графики;
администратор баз данных;
мастер по декоративным работам;
лаборант хим. анализа;
метролог;
столяр – плотник;
робототехник, то есть специалист, создающий роботы и другие автоматизированные системы;
мехатроник, то есть специалист, работающий с компьютерными и автоматизированными системами.
Составление справочника профессий
По сообщению «РИА Новости» Минтруда в июне этого года объявило тендер на разработку проекта справочника. Первоначальная стоимость контракта составила 8,5 млн. рублей. Таким образом, рейтинг профессий был составлен рядом ведомств под руководством Министерства труда. В их число вошли Министерство образования и науки, Агентство стратегических инициатив, союзы работодателей, органы власти и другие.
Самая высокооплачиваемая работа в мире!
Справочник был утвержден 2 ноября 2015 года приказом Минтруда России. В нем подробно описаны 1620 профессии. Структура справочника представлена 36 сферами. Замминистра труда и соцзащиты Л. Ельцова отметила, что для его составления было проведено анкетирование в 13300 организаций.
Профессии и высокие технологии
Чтобы определить самые перспективные профессии в России, в расчет принимались отрасли промышленности с применением высоких технологий. Не обошли вниманием и сферу услуг. Например, область нанотехнологий в данном справочнике представлена 44 профессиями. В ракетно-космической промышленности самой большой популярностью пользуются 70 профессий.
Согласно официальному сообщению Министерства труда, публикация справочника состоится в конце 2016 года. Это произойдет на одном из интернет-ресурсов. В результате у пользователей будет возможность получить исчерпывающую информацию о самых востребованных в стране профессиях. Причем в справочнике рассматриваются все аспекты трудоустройства, включая получение образования. Многие из них представлены техническими, то есть рабочими специальностями. Но здесь же очень много таких профессий, как косметолог, парикмахер, дизайнер и другие.
Министерство труда полностью исполнило поручение президента по просвещению населения относительно самых нужных в стране профессий. На российском рынке труда очень много сейчас специалистов с высшим образованием, но при этом имеется дефицит «рабочих профессий». Основная часть выпускников представлена специалистами в области экономики и управления, но потребность страны в них составляет всего 13%. То же самое относится и к гуманитарным специальностям. При этом работодатели основное внимание обращают не на образование, а на опыт работы и знание своих функций.
Спрос на рабочие профессии
Поэтому в список перспективных профессий были включены инженерно-технические специальности. Их популяризация должна привести к ликвидации дефицита «рабочих» кадров. Наша страна не нуждается в таком большом количестве выпускников юридических и экономических факультетов. В ближайшем будущем в России будет недостаток именно специалистов ИТР-сферы.
При этом популярность профессии очень сильно зависит от этапа развития экономики. Совершенно понятно, что наибольший интерес населения будет к «рабочим» специальностям. Это во многом определяется строительством промышленных предприятий в связи с политикой импортозамещения. Кроме того, часто квалифицированные рабочие получают почти такую же зарплату, как и высококласссные специалисты. Но разница в оплате труда все-таки имеется. Например, работники с высшим образованием в Москве получают на 30% больше, чем работники со средним специальным образованием.