19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Тема 1.13 Претензии и иски

Опубликовано: 06.09.2018

1. До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.

2. Право на предъявление экспедитору претензии и иска имеет клиент или уполномоченное им на предъявление претензии и иска лицо, получатель груза, указанный в договоре транспортной экспедиции, а также страховщик, приобретший право суброгации.

3. Претензия предъявляется в письменной форме. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии.

4. Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии. Указанный срок исчисляется в отношении:

- возмещения убытков за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза со дня, следующего за днем, когда груз должен быть выдан;

- возмещения убытков, причиненных клиенту нарушением срока выполнения обязательств по договору транспортной экспедиции, со дня, следующего за последним днем действия договора, если иное не определено сторонами;

- нарушения иных обязательств, вытекающих из договора транспортной экспедиции, со дня, когда лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, узнали или должны были узнать о таких нарушениях.

5. Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение тридцати дней со дня ее получения.

При частичном удовлетворении или отклонении экспедитором претензии к нему в уведомлении заявителю должны быть указаны основания принятого решения. В этом случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.

6. Экспедитор вправе принять для рассмотрения претензию по истечении установленного настоящей статьей срока, если причина пропуска срока предъявления претензии будет признана им уважительной.

 

1. Гл. 4 Закона, в том числе и ст. 12, регулирует вопросы претензий и исков, предъявляемых только экспедитору. Аналогичный подход предусмотрен и в ст. 11 Закона. Между тем Закон устанавливает обязанности не только экспедитора, но также и клиента, и соответственно ответственность последнего за их неисполнение.

Из этой ситуации можно сделать вывод, что в отношении клиента должны применяться общие положения гражданского и процессуального законодательства РФ, регулирующие вопросы претензий и исков. Согласно Закону, в качестве клиента могут выступать предприниматели (организации и индивидуальные предприниматели) и граждане-потребители.

Споры между первыми подведомственны арбитражным судам, а споры с участием граждан-потребителей рассматриваются судами общей юрисдикции. Соответственно процессуальные вопросы регулируются Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК) и Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК).

Оба Кодекса устанавливают правило, что досудебный (претенциозный) порядок урегулирования споров применяется, только если это предусмотрено федеральным законом или договором (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ и п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Из этого следует, что предъявление претензий клиенту обязательно только в том случае, когда это предусмотрено договором транспортной экспедиции. Представляется, что правило п. 1 ст. 12 Закона нарушает конституционный принцип равенства всех перед судом. Предъявление претензии экспедитору обязательно только в том случае, если клиентом является предприниматель. Гражданин-потребитель вправе обратиться сразу непосредственно в суд с иском к экспедитору.

2. Пункт 2 ст. 12 Закона конкретизирует общие правила АПК РФ и ГПК РФ о праве на предъявление экспедитору иска заинтересованными лицами, чьи права нарушены (ст. 3 ГПК РФ и ст. 4 АПК РФ).

Такими лицами указаны клиент (его представитель), получатель груза, указанный в договоре, страховщик, имеющий право суброгации.

Вопросы представительства в судах общей юрисдикции регулируются нормами гл. 5 ГПК РФ, в арбитражных судах - нормами гл. 6 АПК РФ.

Порядок заключения договора страхования груза определен в п. 5 ст. 4 Закона. Другие общие вопросы страхования имущества регулируются нормами гл. 48 ГК РФ.

Упомянутое в комментируемой норме право суброгации страховщика означает его право требовать от экспедитора, виновного в наступлении страхового случая (причинении убытков клиенту), возмещения сумм, выплаченных клиенту по договору страхования.

При этом в силу п. 2 ст. 965 ГК РФ страховщик должен соблюдать правила, регулирующие отношения между клиентом и экспедитором. Клиент обязан передать страховщику все необходимые документы, доказательства и иные сведения (п. 3 ст. 965 ГК РФ).

3. Пункт 3 ст. 12 устанавливает письменную форму для всех претензий к экспедитору и прилагаемые к ней документы, когда речь идет об утрате, недостаче или повреждении (порче) груза.

К претензиям, предъявляемым экспедитору по другим основаниям, а также предъявляемым к клиенту, должны прилагаться необходимые доказательства, подтверждающие заявленные требования.

4. Право на предъявление претензии по общему правилу возникает со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и интересов.

Пункт 4 ст. 12 устанавливает шестимесячный срок для предъявления претензий экспедитору. Срок для предъявления претензий клиенту, порядок его исчисления, а также срок рассмотрения может быть установлен договором, как и сама обязательность их предъявления.

Комментируемый пункт устанавливает порядок исчисления срока в зависимости от характера предъявляемых требований. Поэтому в договоре должны быть четко определены сроки, с которых начинается исчисление срока на предъявление претензии.

Закон не определяет последствия пропуска срока на предъявление претензий экспедитору. Не предусматривают каких-либо последствий в указанном случае ни ГПК РФ, ни АПК РФ. Для судов имеет значение лишь сам факт соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен для определенных отношений законом или договором.

В случае несоблюдения этого порядка исковое заявление возвращается истцу, который может вновь обратиться в суд после устранения данного нарушения.

Напротив, нарушение экспедитором срока рассмотрения претензии и уведомления заявителя о его результатах, установленных в п. 5 ст. 12, имеет важное юридическое значение. Неполучение уведомления в установленный срок является, наряду с отказом в удовлетворении претензии, основанием для предъявления иска.

 

Исковая давность

Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

Для всех требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, установлен сокращенный срок исковой давности в один год со дня возникновения права на предъявление иска. Указанное право возникает с момента нарушения прав истца, установленных законом и договором, и получения отказа в удовлетворении претензии (неполучения уведомления в установленный срок), если соблюдение претензионного порядка является обязательным.

Правила применения исковой давности и последствия пропуска срока исковой давности определены нормами гл. 12 ГК РФ.

 

rss