19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем

Опубликовано: 06.09.2018

видео Трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем

Две точки зрения на трудовой договор руководителя - учредителя - Елена Пономарева

Вопрос

У нас ООО на УСН. С 1 января 2017 года в силу ряда причин все наше электросетевое оборудование передано в аренду сроком на 4 года другому юр. лицу. Вся численность работающих перешла в организацию Арендатора. Вопрос, можно ли оставить в ООО арендодателя должность руководителя по совместительству для ведения текущих дел (в данной ситуации предприятие должно вести бух. учет, учет и начисление амортизации, расчеты по банку, отчетности) как необходимо это оформить. Трудовые книжки находятся у Арендатора. ООО Арендодателя создано единственным участником. В обществе при УСН один учредитель, который выполняет обязанности ген. директора, согласно своего же решения, без оплаты труда. С 01.01.2017 года основным местом работы для ген. директора стала организация Арендатора. Других работников в ООО Арендодателя нет. Как оформить по совместительству в должности ген. директора на прежнее предприятие учредителя ООО (в настоящее время Арендодателя). Как оформить трудовые отношения, в данной ситуации единственный участник общества и ген. директор по совместительству, одно и то же лицо. Как оформить выдачу подотчетных единственному участнику (гендиректору) в должности по совместительству.


Трудовой договор с директором – единственный учредителем

Ответ

Вы вправе не заключать трудовой договор с директором-учредителем и не платить ему зарплату.

Трудовой договор заключается между компанией и работником (ст. 56 ТК РФ). Чиновники полагают, что подписывать трудовой договор один и тот же человек от имени работника и от имени работодателя не вправе (письма Роструда 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и Минздравсоцразвития от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).


Трудовые отношения - если в компании один учредитель

В этой ситуации директор сам своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет вести без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформите приказом (письма Роструда от 6 марта 2013 № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 № 2262-6-1).

Поскольку трудового договора с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не будет, начислять и выплачивать ему зарплату вы не обязаны. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ).

При этом выдавать подотчетные директору вы можете на общих основаниях. Оформите расходный кассовый ордер. Приложите к нему приказ или распоряжение руководителя о выдаче ему конкретной суммы на определенный срок. В вашем случае «подотчетник» и руководитель компании— одно лицо. Поэтому и все кассовые документы должен будет вести и подписывать руководитель.

rss