19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Поход в Холодный Яр

Если вы ищете, чем заняться в выходные, любите походы и природу Украины, то вероятно вам понравится поход. Поход в Холодный Яр, если точнее. Холодный

Увлекательный тур пешком по Карпатам

Украина самая большая страна Европы с неплохой инфраструктурой и разнообразием ландшафта. Здесь действительно есть, что посмотреть, от памятников славянской старины до изумительных природных красот.

Бизнес план кредитного потребительского
Финансовый рынок нашей страны довольно развит, что в общем-то характерно для государств всего мира с развитыми или развивающимися экономики. Но потребности в финансовых услугах все равно, в значительной

Бизнес онлайн от сбербанка
Услуга Сбербанк бизнес онлайн от Сбербанка России – это новая, уникальная и, несомненно удобная возможность для предпринимателей и юридических лиц управлять своими счетами в банке, а также проводить необходимые

Кредит круглосуточно
Кредит является довольно популярным экономическим термином, который употребляют в своей речи люди разного возраста, пола, вероисповедания, социального положения и так далее. Слово это имеет разные значения,

Перевод диплома
Приветствую всех читателей моего блога. Как и обещал, начинаю вновь публиковать интересные и актуальные статьи о сфере ЖКХ. Наиболее актуальная тема последних дней – это уборка снега на дворовой

Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

В ПРЛ не было безработных ... Так откуда они взялись?

  1. До 1990 года явления зарегистрированной безработицы не существовало
  2. Ситуация выглядела драматично
  3. «Охранники спрятаны в тени»
  4. Пенсия и выход на пенсию в обмен на закрытое рабочее место
  5. Горький успех, но с преобладанием сахара

В ПРЛ не было зарегистрированной безработицы. У всех была полная занятость, и они получали деньги за то, что пришли на работу. После трансформации в 1989 году рыночные условия изменились, и уже нельзя было утверждать, что в социализме нет безработных. В 1990 году их было более миллиона.

25-я годовщина первых «почти свободных» парламентских выборов - время воспоминаний и сравнений. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что экономический имидж Польши значительно улучшился за последнюю четверть века. Во-первых, выросли доходы домохозяйств, и многим людям удалось добиться вполне достойного имущественного положения за счет собственной работы.

Источник: Войцех Друщ / EASTNEWS
Источник: Войцех Друщ / EASTNEWS

До 1990 года явления зарегистрированной безработицы не существовало

Безработных не было, но у нас была целая армия людей, делающих непродуктивную, бессмысленную и экономически ненадежную работу. Другими словами - в Польше была скрытая безработица. Масштабы этого феномена прекрасно отражены в известной поговорке «стоишь ты или ложись, тысяча злотых принадлежит».

Когда первые государственные предприятия начали обанкротиться, а государственные фермы начали ликвидироваться, которые в основном представляли собой «рабочие места» или «заводы по снятию оборудования и других товаров с работы», зарегистрированная ставка увеличилась до 6,5%, что означает 1 миллион безработных. Через год их было уже 2 миллиона, а в 1993 году - почти 3 миллиона.

Ситуация выглядела драматично

Границы были по-прежнему закрыты для свободного передвижения рабочих из Польши в Западную Европу, поэтому вся армия людей, особенно в деревнях, которые все еще жили на ГРП, была просто обречена на безработицу и бедность.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как изменились финансы поляков за последние 25 лет?

Без хорошего образования, самым маленьким капиталом, который быстро растаял в условиях гиперинфляции, знаниями о процессах, происходящих в непосредственной экономической среде, а также отсутствием компетентности и идей у ​​правителей, для многих единственным спасением был ... ZUS. Рабочие были в массовом порядке отправлены на пенсию, а люди с «подозрительно хронической болью в ухе» получали пособия.

«Охранники спрятаны в тени»

Денежно-кредитная политика, вопреки внешнему виду, имеет огромное значение для рынка труда. Вряд ли кто-нибудь сейчас понимает, насколько опасным было финансовое положение Польши в то время и как оно повлияло на рост безработицы. В условиях гиперинфляции практически невозможно эффективно планировать инвестиции, производство, не говоря уже о найме кого-либо. Перед Национальным банком Польши стояла очень трудная задача защитить ценность польских денег, и, действительно, спустя много лет ему, наконец, удалось привести к ситуации, когда высокая инфляция - всего лишь воспоминание.

Разумная политика позволяет поддерживать баланс между относительно хорошим заработком и низким уровнем безработицы. Слишком низкие процентные ставки могут привести к инвестиционному буму и неэффективному распределению денег. В свою очередь, слишком высоки - они тормозят развитие предприятий из-за трудностей с доступом к кредитам. У нас это еще не идеально, но курс кажется не только правильным, но прежде всего ответственным. Такая политика помогает создавать устойчивые рабочие места и защищает нас от скрытой безработицы. Экономисты, которые присматривают за денежной базой в Польше, являются такими «охранниками, скрытыми в тени».

Пенсия и выход на пенсию в обмен на закрытое рабочее место

В 1989 году у нас было 6,7 миллиона пенсионеров и пенсионеров, из которых 1,3 миллиона были фермерами. В 1998 году число бенефициаров из ZUS и KRUS составило 9,5 млн., Из которых 2 млн. Были фермерами. В том же году был зафиксирован рекорд по количеству пенсионеров по инвалидности, который достиг 2,7 миллиона человек. Только в 1990 году более 300 000 человек имели право на пенсию по инвалидности из-за нетрудоспособности. люди! Это был еще один способ замаскировать безработицу и избежать социальных волнений.

В настоящее время около 1 миллиона человек увольняются из-за нетрудоспособности. Система запечатана, благодаря чему удалось стабилизировать ситуацию в фонде инвалидности и сэкономить миллиарды злотых. Проблема в том, что цена трансформации была передана будущим пенсионерам, которые будут платить за небольшой опыт работы родителей.

Строгие критерии для назначения пенсии обусловлены тем фактом, что многие по-прежнему считают, что эти пособия должны играть ту же роль, что и в 1990-х годах, то есть быть альтернативой согласию в случае отсутствия работы, а не доходом, вызванным неспособностью получить ее по состоянию здоровья. Это лишь один из многих примеров социальных проблем, с которыми нам приходилось сталкиваться, и с которыми нам еще предстоит столкнуться.

Malcontents обнаружит, что Польша в PRL была сильным индустриальным государством, и теперь мы являемся дешевой производственной и сервисной базой, где первая скрипка играет низкую стоимость рабочей силы, и вся новая инфраструктура была создана благодаря милостыне из ЕС. Это не совсем верно - большое количество поляков добились успеха на рынке труда, и хотя заработная плата по-прежнему злая по отношению к Западу (и Дальнему Востоку), различия медленно уменьшаются. Инфраструктура создается при поддержке ЕС, и не только благодаря ЕС.

Горький успех, но с преобладанием сахара

Эйлеры с большим успехом предоставят сравнительные данные, показывающие абсолютный рост благосостояния, игнорируя, например, рост безработицы или увеличение доли людей, живущих ниже или за чертой бедности. Тот факт, что - как это ни парадоксально - они все равно будут правы, потому что, учитывая безработицу, скрытую со времен Польской Народной Республики, даже та, с которой мы имеем дело сегодня, не кажется особенно высокой. С другой стороны, при средней зарплате менее 50 долларов в месяц можно смело утверждать, что вся нация живет за чертой бедности. Правда, за эти 50 долларов в Польше была другая покупательная способность, и теоретически за эти деньги вы могли бы испытать месяц на относительно высоком уровне жизнь.

Только что, если поляку на покупку новой Тойоты придется собирать в течение 25 лет, а Германия с Германией может позволить себе это менее чем через два года. У каждого была работа и шанс для малыша, доступного в пяти версиях! (Была даже идея для малыша в элегантной версии кабриолета, которая, вероятно, является окончательным доказательством силы польской экономики в этот период, чувства вкуса и потребностей граждан).

Разница между Польской Народной Республикой и Третьей Польской Республикой значительна. В основном это две разные страны, и очень трудно свести их к общему экономическому знаменателю. Однако, упрощая, вы можете написать, что в старой системе для достижения успеха вам пришлось продать душу дьяволу. В Третьей республике этот путь не был закрыт, но, к счастью, появились альтернативные маршруты. Трассы не легки и есть много препятствий. Но они есть.

Лукаш Пеховяк