19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Закрытие исполнения договора

Опубликовано: 28.09.2018

видео Закрытие исполнения договора

Закрытие договоров

Как закрыть исполнение договора в январе 2018г., если договор был заключен в 2017 году сроком действия по 31.12.2017, но до полного исполнения сторонами своих обязательств, (при этом был остаток лимитов и была кредиторская задолженность, которая была погашена в январе 2018 года, остался остаток неиспользованного лимита).Вопрос. Как закрыть исполнение договора в январе 2018г?



Отвечает Галина Халтурина, эксперт

В данной ситуации на сумму неисполненного обязательства нужно либо уменьшить цену контракта в пределах 10% либо заключить соглашение о расторжении контракта. Если цена изменяется более чем на 10%, то заключите соглашение о расторжении контракта. Так поступают, если у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили (письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552). При наличии обоюдного согласия сторон в случае невозможности осуществить выполнение работ, соответствующих условиям контракта, по независящим от сторон обстоятельствам заказчик и поставщик вправе заключить соглашение о расторжении контракта в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.


Заключение и исполнение договора по 223-ФЗ

При размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС укажите информацию о том, что контракт расторгли или изменили в ходе исполнения.

Обоснование

 

Из рекомендации

Максима Чемерисова , директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Нужно ли заключать дополнительное соглашение, когда меняете цену контракта. Фактические расходы по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно. Когда меняете условия контракта, оформите допосоглашение в той же форме, что и сам контракт – письменно.*

Цена  контракта по Закону № 44-ФЗ – всегда твердая. Заказчик меняет ее только в нескольких случаях. Читайте о них в  таблице. Одно из таких исключений – заказчик снижает цену, а остальные условия, в частности количество товара, работы и услуги, остаются прежними. Чтобы так поступить, заказчик обязательно получает согласие поставщика. Такой порядок установлен  частью 2 статьи 34,  подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ и разъяснен в письмах  Минэкономразвития России от 9 июня 2011 № Д28-64,  Минфина России от 24 октября 2017 № 24-03-08/69599.

Итак, заказчик согласовал с поставщиком условие о новой цене – заключите дополнительное соглашение. Контракт – это гражданско-правовой договор. А Гражданский кодекс РФ указывает, что стороныменяют условия гражданско-правового договора допосглашением в той же форме, что и сам договор. Контракты по Закону № 44-ФЗ заключают в письменной форме. А значит и для допсоглашений форма – письменная.

Об этом сказано в  подпункте 1 пункта 1 статьи 161,  пункте 1 статьи 452,  статьях 525–534 Гражданского кодекса РФ, пунктах  3,  8 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ.

Снизили затраты на оплату контракта – сэкономили средства учреждения. Для казенных –  ЛБО, для бюджетных – плановые назначения. Расскажем, как поступить с этими деньгами.

Казенные учреждения экономию  лимитов бюджетных обязательств расходуют так. Посмотрите бюджетную смету. Если детализация в смете по виду расходов в целом, самостоятельно перераспределите экономию для покрытия других затрат в пределах данного кода. Если же виды расходов в смете детализировали по конкретным направлениям, то расходуйте деньги после того, как измените  бюджетную смету или в пределах допустимых показателей.

Такой вывод следует из  статьи 162 Бюджетного кодекса РФ,  пункта 11 Общих требований, утвержденных  приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Бюджетные учреждения расходуют высвободившиеся деньги по плану ФХД. Как его изменить, читайте в  рекомендации.

Отчет об исполнении контракта

Поставщик исполнил контракт – разместите в ЕИС  отчет. Исключение – только контракты с единственным поставщиком:

до  100 000 и  400 000 руб.;

 на содержание и ремонт помещений, которые у заказчика в оперативном управлении или безвозмездном пользовании;

 на работы по сбору и обработке первичных статистических данных;

 на покупку библиотеками, научными и образовательными учреждениями доступа к специализированным базам данных;

 на товары, работы и услуги для оперативно-разыскной деятельности.

По этим контрактам отчет не составляйте.

 Форма и  порядок подготовки и размещения отчета утверждены  постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1093.

А когда размещать отчет по контракту, в котором выделены этапы? Делайте это после того, как поставщик исполнит каждый этап. Причем формируйте отчет о результатах исполнения отдельного этапа нарастающим итогом с начала года. Делайте это одним из двух способов:

создавайте новый отчет при исполнении каждого этапа контракта;

вносите изменения в ранее размещенный отчет, то есть редактируйте первый.

Бывает, что в условиях контракта этапы не предусмотрены, но приемка и оплата проходят ежемесячно, ежеквартально или с другой периодичностью. В этом случае  проводите экспертизу и размещайтеотчет о том, что этап исполнили, тоже ежемесячно, ежеквартально и т. д. Для субъектов естественных монополий, поставщиков электроэнергии, тепло- и водоснабжения особенностей нет. Например, если вы оплачиваете водоснабжение ежемесячно на основании накладной, то и отчет об этом размещайте каждый месяц.

Об этом сказано в  части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ,  пункте 7 Положения, утвержденного  постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 № 1093, письмах  Казначейства России от 30 мая 2014 № 42-5.7-09/5, Минэкономразвития России  от 14 сентября 2016 № Д28и-2371,  от 21 января 2016 № Д28и-92,  от 31 августа 2015 № Д28и-2474,  от 3 августа 2015 № Д28и-2286.

Разместите отчет в течение семи рабочих дней после того, как:

заказчик оплатил свои обязательства и подписал документы о приемке;

вступило в силу соглашение, решение заказчика или суда о том, что контракт расторгли.

Об этом сказано в  письме Минэкономразвития России от 4 августа 2016 № Д28и-1965*.

В отчет включите информацию о том, что:

контракт или этап контракта исполнили;

промежуточные и окончательные сроки исполнения контракта не нарушили;

поставщик или заказчик не исполнил контракт или исполнил ненадлежащим образом. Укажите допущенные нарушения и санкции, которые применили;

изменили или расторгли контракт в ходе исполнения.*

К отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта или его этапа, – документы о приемке. А также приложите экспертное заключение. Но только если экспертизу поконтракту проводит сторонний эксперт или экспертная организация.

Прикладывать к отчету документы о том, что заказчик начислил неустойку по контракту, а поставщик – уплатил, не нужно. Однако в  графе 6 раздела IV отчета укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях  9,  10 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ,  письме Минфина России от 7 июля 2014 № 02-02-06/32616.

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это ( п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например:*

 недофинансирование заказчика и, как следствие, его неспособность оплатить товар;

невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок;

у заказчика пропала необходимость в товаре (работе, услуге), который по окончании срока действия контракта еще не поставили ( письмо Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 № Д28и-3552)*.

Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например,  постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 № А63-3745/2008-С2-26).

Совет: заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Ведь в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию – самый безболезненный способ для сторон, так как:

заказчик не вносит сведения о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков ( ч. 2 ст. 104 Закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ);

в дальнейшем стороны будут не вправе подать в суд требование о возмещении убытков, оспорить необоснованное расторжение контракта (см., например,  постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2008 № А56-3868/2008).

В каком порядке расторгать контракт по соглашению сторон

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему  предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта  заказчик сможет обратиться в суд ( п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте  соглашение об этом ( п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств поконтракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения ( п. 3 ст. 453 ГК РФ);

действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения ( п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании  пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления  Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013,  ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на

Из статьи журнала «Госзаказ в вопросах и ответах», № 1, январь 2018

Как заключать переходящие контракты на коммунальные услуги

Алина Харисова, эксперт по госзакупкам

Из статьи вы узнаете

Как указывать объемы услуг

Как закрыть контракты на коммуналку

Как заключить контракт в начале года

Как закрывать контракты на коммунальные услуги

Заключая контракт на коммуналку на год, многие заказчики не делят его на 12 месяцев и не показывают каждый месяц как отдельный этап. Так они облегчают себе работу, что особенно актуально в конце года. Работы с результатами исполнения по контрактам у заказчиков и так достаточно. Причем оплата не всегда одинаковая, ежемесячная сумма оплаты по коммуналке может варьироваться: платежи не всегда равные.

Когда заказчики не делают поэтапную разбивку, то по мере исполнения и помесячной оплаты в течение 7 рабочих дней после оплаты размещают в ЕИС отчет. Заказчикам по коммунальным контрактам также приходится составлять отчеты об исполнении. В реестр контрактов при ежемесячной оплате размещать информацию не надо.

После приемки по исполнению контракта или его этапов (если они есть) заказчик публикует в ЕИС информацию, срок на это — 3 рабочих дня. Рекомендуем прикреплять все документы, которые относятся к исполнению. Это обезопасит вас от претензий контролеров.

СПРАВОЧНО

Что заносят в реестр контрактов

Заказчики направляют в реестр контрактов сведения:

о заключенных контрактах; вносимых изменениях; расторжении контракта; исполнении контракта.

Все, что заказчик должен разместить в реестре контрактов, перечислили в  части 2 статьи 103 Закона № 44-ФЗ и постановлении Правительства от 28.11.2013 № 1084. Информацию для реестра заказчик направляет в казначейство в течение 3 рабочих дней после того, как заключил контракт. В реестр контрактов направляют копию заключенного контракта. Она должна быть подписана ЭЦП уполномоченного представителя со стороны заказчика.

Как отчитаться об исполнении контракта

Рассмотрим, как в 2018 году закрыть контракты за 2017 год, если они разбиты на этапы.

Пример

В 2017 году контракт на коммуналку поделили на ежемесячные этапы. Исполняли контракт поэтапно с января по ноябрь, а декабрь 2017 года оплатят уже в 2018 году. Значит, размещать в ЕИС информацию об исполнении и отчет об исполнении этапа контакта надо в январе 2018 года.

Регулятор контрактной системы напоминает, что заказчики обязаны размещать отчет, как того требует  подпункт «б» пункта 3 постановления Правительства от 28.11.2013 № 1093. Такая обязанность возникает у заказчика после каждой оплаты, в том числе частичной приемки. Требование не зависит от того, установили этапы в контракте или нет ( письмо Минфина от 15.09.2017 № 24-03-07/61189).

Такой же позиции придерживалось Минэкономразвития. Казначейство тоже указывало, что составлять и размещать отчет надо после каждой оплаты. Но при этом дополнило, что направлять информацию в реестр контрактов после каждого подписанного акта приемки  Закон № 44-ФЗ не требует ( письмо Казначейства от 30.05.2014 № 42–5.7–09/5).

rss