19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Заявление на отгул: как правильно оформить и подать?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Заявление на отгул: как правильно оформить и подать?

Заявление на отпуск

Взятие внепланового отдыха (отгула) происходит по разным причинам: уладить личные дела, навестить врача и т. д. Однако в законодательстве России такой формулировки не предусмотрено. Того же мнения придерживается и трудовой кодекс. Как в таком случае составить подобное заявление?



Нюансы при оформлении

Когда у человека появляется необходимость получить внеплановый отпуск, он должен написать соответствующее заявление. Ввиду отсутствия чётко регламентированной структуры, подобный документ следует составлять в вольной форме.

Хоть установленного бланка заявления и не существует, можно обратиться к директору с просьбой согласовать «отгул». Начальство полностью поймёт, чего хочет работник, однако в предоставлении такого выходного дня могут отказать.


Word и Excel Office 2003 12 Word Практическая работа Заявление

Дело в том, что «отгул» и заявление на него являются просьбой к начальству. А в просьбе могут и отказать. Причём не имеет значения, насколько важной является жизненная ситуация у сотрудника – если работодатель против, то его невозможно заставить выделить день для отгула.


Как написать текст заявления для приёма на работу? Ответ Алекса на вопрос из комментариев.

Заявление на такой внеплановый отпуск является своеобразной формой договорённости между рабочим и его начальством. Отгул считается официально допустимым исключительно в случаях, когда согласован с обеими сторонами. Если начальник против отгула, заставить его подписать заявление не сможет никто. Даже законодательство РФ.

Преимуществом является заранее отработанный день или обещание отработать отгул в будущем. Также повышает шансы на отгул ситуация, когда работник просит о внеплановом выходном в пользу предстоящего отпуска или об отпуске за свой счёт.

Также существуют некоторые особенные нюансы предоставления отпусков:

1. Иногда нет возможности просить отгул в принципе.

Сотрудники организации, работающие менее полугода, в принципе не имеют права на отгул (если нет особо веских причин). Это связано с недостаточным количеством приносимой рабочей деятельностью прибыли, отсутствия уверенности в работнике (плохая репутация) и т. д.

2. Отгул без одобрения начальства.

Существуют конкретные категории сотрудников, которые в любой момент времени могут уйти во внеплановый отпуск. Дожидаться согласования с работодателем при этом не требуется:

участники Великой Отечественной Войны; пенсионеры; работники с ограниченными возможностями; кровные родственники военных, погибших во время исполнения своих служебных обязанностей.

3. Обязательный отгул.

Существуют условия, по которым начальство не в силах запретить работнику покидать рабочее место и тем более наказывать за подобные действия. Данный пункт всецело разобран Трудовым Кодексом РФ (ст. 128). Такими основаниями являются:

гибель родственника; регистрация брака; рождение ребёнка; работающим инвалидам; другие случаи, предусмотренные иными правовыми актами.

Также начальство не имеет права отказать пенсионерам и участникам ВОВ (в дополнение к возможности взять отгул без одобрения начальства).

4. В пределах крупных организаций существует утверждённый коллективный договор.

Среди его пунктов всегда имеется отдельный, связанный с отгулами. Ознакомиться с ним необходимо всем сотрудникам, поставив подпись, ещё на моменте официального трудоустройства.

В его тексте могут находиться ключевые детали о предоставлении отгулов. В том числе замена таковых на подмену сотрудников. Таким образом, все внеплановые отпуска не будут нуждаться в письменном заявлении, а отрабатывать пропущенное время работники будут по личной договорённости. Однако это может вызвать и серьёзные конфликты в рабочей среде, поэтому начальство не всегда охотно прибегает к данному методу.

Форма заявления на отгул

Подавать заявление следует до предполагаемого отгула (за неделю или раньше). В целом не воспрещается предоставить заявление и за день до внепланового отпуска, однако без наличия весомых причин руководство, скорее всего, откажет в подобном отгуле.

После получения заявления, начальник оформит соответствующий приказ о предоставлении отгула сотруднику. Это ещё один ключевой момент, почему начальник может отказать в отгуле: мало у кого есть желание оформлять документы в спешке.

Ввиду отсутствия чёткой формы, заявление можно писать в любом виде, главное – это указать:

наименование организации; сведения о работодателе; личные данные работника.

Также следует придерживаться литературного стиля, избегать ошибок и т. п.

Если текст заявления будет нечитабельным или особо сложным к пониманию (множество серьёзных опечаток), то начальник может отказать в оформлении отгула. Чтобы такого не случалось, важно составлять заявление согласно правилам русского языка.

Писать заявление на отгул следует по такой форме:

1. «Шапка».

Как и всегда, в ней указываются данные об адресате:

наименование организации; правовой статус (ООО, ЗАО и т. д.); должность и ФИО руководителя/директора; далее следует указать идентичные сведения о работнике; чуть ниже, слева, указывается населённый пункт (место регистрации организации); на той же строке, но справа – дата составления заявления.

2. Заголовок и формулировка.

В центре листа, с заглавной буквы, следует написать «Заявление». Не стоит проставлять точку. Это типичная ошибка многих работников, но в заголовках она не ставится.

Содержание заявления пишется в произвольной форме:

количество отпускных дней; дата начала отпуска.

Важно учесть каким будет отгул: оплачиваемым или за свой счёт.

В отделе кадров допускается запросить правильный образец (если он необходим). Ведь разновидностей отгулов существует немало:

за свой счёт, на сутки; за отработанное ранее время; по семейным обстоятельствам; за сдачу крови; в счёт отпуска; на несколько часов.

Причина также должна быть указана в составе заявления. Никто не обязывает этого делать, но это значительно увеличивает шансы получить заветные отпускные дни.

3. Завершение.

Внизу заявления необходима подпись и дата написания данного документа. Идентично, как и в начале заявления.

При желании можно ознакомиться с пустым бланком заявления и образцом заполнения одного из видов заявления на отгул .

На этом оформление документа окончено, и можно нести его на подпись начальству. Если возникли существенные трудности и отгул срочный, то директор может не издавать приказ, а написать на заявлении «Не возражаю», поставив подпись. Но в любом случае правильно оформленное заявление является ключевым фактором в одобрении начальством.

Получите ответ юриста за 5 минут

rss