19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

История писателей Литвиновых: как оставить рекламу и написать 60 книг

Опубликовано: 25.08.2018

До того как стать авторами детективов, брат и сестра Литвиновы проделали долгий путь. Сергей по образованию инженер-энергетик, но долго и успешно работал в журналистике. В советское время писал юмористические рассказы для «Студенческого меридиана», потом работал в газете «Лесная промышленность», а в конце социализма начале перестройки в журнале «Смена».

Анна, как младшая сестра, глядя на успехи брата, пошла поступать на журфак МГУ, который окончила и позже тоже работала в «Смене», где писала очерки. На последних курсах университета специализация Анны была связана с рекламой. В 25 лет она защитила диссертацию, тема которой была посвящена слогану в рекламе.

Свой бизнес

Анна: В начале 1994 года мы решили создать своё рекламное агентство. В то время бизнеса никакого в стране не было, не было ни пиарщиков, ни рекламных агентств, ни собственно рекламы. На этом совершенно пустом поле работать было интересно.

Сергей: В тот момент мы немного опередили время. Сначала у нас было литературно-рекламное агентство. Одной из наших целей было искать молодых авторов, помогать им издавать книги, переводить зарубежных писателей. Лет пять назад это стало актуально начали появляться литературные агенты, которые помогают автору пробиться в издательство. Но 20 лет назад это было преждевременно и мало кому нужно. Поэтому мы вскоре занялись просто рекламой.

Анна: Одним из проектов нашего агентства были наклейки на заднее стекло автомобиля. Сейчас это многим привычно и поставлено на поток, но тогда мы были первыми. Придумали дизайн, выпустили их, лично развезли их по магазинам автозапчастей.

Когда наступил кризис 1998 года и рубль рухнул, у крупных рекламных агентств резко сократилось количество клиентов, а таким «малышам», как наше, было сложнее. Мы начали задумываться, чем ещё можем заняться.

Первая книга

Анна: В конце 90-х с деньгами стало совсем сложно, мой муж потерял работу, у жены Сергея тоже было не всё хорошо с доходом. Мы столкнулись с тем, что нам не на что было купить еды.

Авантюрная идея написать роман пришла в голову мне. Сергей, как человек более зрелый, считал, что писать роман это что-то очень глобальное и мало достижимое. Когда мы заводили разговор о романе, Сергей всегда говорил, что начинать надо с рассказов, постепенно двигаясь к большим формам. Кстати, сейчас, когда с нами общаются молодые авторы, мы им советуем то же самое начинать не с романа, а с чего-то маленького.

В итоге у нас всё же получилось написать роман, и его согласились печатать 4 из 5 существовавших на то время крупных издательств, в том числе «Эксмо», с которым мы до сих пор сотрудничаем. Однако финансово нам это не принесло почти ничего. За первое наше произведение «Отпуск на тот свет» мы получили всего 150 долларов (1999 год). Для сравнения тогда же в журнале Cosmopolitan вышел рассказ, за который нам заплатили 300 долларов.

Признаться, мы надеялись, что первая же наша книга станет абсолютным супербестселлером и начнёт нас «кормить». В итоге денег мы почти не заработали, но получили много лестных отзывов, поняли, что нам это нравится. Нам захотелось пробить эту «стену», увеличить маленькие гонорары, потеснить тех, кто стоит на полках бестселлеров.

Выяснилось также, что работать вдвоём интереснее, чем одному. У автора-одиночки бывают кризисы, печали, сомнения, а тут соавтор тебя всегда поддержит, подбодрит шуткой, даст совет, призовёт к порядку. Последнее особенно актуально для меня я люблю полениться и не скрываю этого факта.

В плане работы мы с Сергеем полностью взаимозаменяемы. Пишем куски книги по отдельности, кому что нравится. Обычно одну главу я, одну он. Единственное, я не люблю описывать погони, а Сергей по погоням большой специалист.

Идею и план разрабатываем вместе. Две головы, работающие в одном направлении, производят не в два, а в 10 раз больше. Ещё в самом начале нашей творческой деятельности мы решили, что у нас будет право вето. То есть если партнеру что-то не нравится, он может просто это сказать и даже ничего не объяснять и не оправдываться.

Переломный момент

Анна: Следующие 7 лет мы продолжали писать книги, а в 2006 году начали посматривать в сторону другого издательства, и однажды к нам с Сергеем приехал один из первых лиц издательства «Эксмо» Андрей Гредасов. Он уговаривал нас не бросать сотрудничество, и лично для меня это стало поворотным моментом, произвело впечатление.

Нам слегка увеличили процент с продаж и предложили заключить договор на несколько книг с приличным авансом. Это не была какая-то совсем феерическая сумма, но нам хотелось попробовать жить исключительно литературным трудом, и поэтому мы приняли предложение

Если до того момента мы не могли существовать только на те гонорары, что нам приносили книги, то после 2006 года смогли не подрабатывать нигде и жить только литературой. В тот же год мы бросили своё рекламное агентство, так как оно уже мало что приносило.

Сергей: Сейчас кормиться с литературы ещё сложнее, чем 12 лет назад. Есть даже статистические выкладки, что только около 20 человек в стране могут себе это позволить. Однако даже в этой ситуации бывают великолепные и довольно странные случаи, когда человек может написать первый роман, сразу иметь большой успех и получить достаточное количество денег. В частности, это получилось у Гузели Яхиной с её первым романом «Зулейха открывает глаза». Успех случился не за счёт сумасшедших тиражей в России, а за счёт того, что он был продан для экранизации, а также вышел на многих языках.

Это, конечно, удивительная вещь, когда самый первый роман так широко идёт. С другой стороны, ничего удивительного здесь нет: роман одновременно серьёзный, необычный и остросюжетный. Однако рассчитывать на что-то аналогичное не стоит. Даже сама Гузель не подозревала, что так получится. Поэтому мы бы никому не советовали сразу мечтать о таком успехе. В других странах, написав первый роман, человек может стать известным и заработать много денег, и такие случаи происходят каждый год. У нас это редчайшая история.

Заработки писателя

Анна: Мы работаем в жанре детектива, потому что такие книги интереснее всего писать. Кроме того, детективы лучше всех продаются. Например, любовный роман всегда пишется по одной канве: сначала всё плохо, потом она влюбляется, потом вроде всё хорошо, потом он оказывается подлецом, она в ещё большей депрессии, и только в конце она находит настоящего мужчину. Очень скучно можно умереть от тоски. Фантастика имеет узкий круг читателей. Женщины её читают мало, а основные читатели книг всё-таки они. Оставался только детектив.

Раньше издатели стремились заключить с топовыми авторами большой авансовый договор книг на 15 20, оплатить ему сразу половину или треть потенциального тиража. Речь шла о крупных суммах. Теперь издательствам это стало неинтересно, потому что некоторые писатели получали эти авансы и начинали писать хуже или вообще переставали писать, срывали сроки.

Сейчас издательство просто оценивает конкретный роман писателя и прикидывает, сколько книг в твёрдой и сколько в мягкой обложке оно продаст за пять лет. Соответственно, в момент написания романа оно эту сумму отдаёт в 2 приема. Сначала первую половину, а через месяц вторую. Если оно продаёт эти книги быстрее, чем за 5 лет, то платит роялти, процент с продаж от каждой книги.

Сергей: Условно говоря, книга в твёрдой обложке стоит 400 . Значит, на оптовом складе она стоит около 200 или меньше. Из этой суммы в 200 издательство обычно и высчитывает гонорар автора. Он обычно колеблется от 8 до 30% от стоимости книги. Процент является вопросом договорённости между издательством и автором.

Молодой автор, который принёс прекрасный роман, может издать его тиражом максимум 4 тысячи экземпляров (обычно это даже 2 тысячи). Кроме того, новому автору редко платят больше 10% от продаж. Если продаётся 2 тысячи экземпляров книги стоимостью 200 , то автор получит 40 тысяч за роман. Может быть, через какое-то время эта книга и станет бестселлером, но должно пройти время.

Как правило, у молодых авторов издательства требуют заключить договор на 4 романа. Выпустить книгу Александры Марининой раз в год для издательства нормально. А новый человек должен постоянно напоминать о себе. Поэтому с него ещё берут обязательство написать в течение года 2 4 романа.

Творчество и мотивация

Анна: Вставать утром и каждый день идти к компьютеру в течение 20 лет сложно. Для нас загадка, как некоторые авторы пишут по роману в месяц. Потому что любой роман должен, как инжир, сначала «созревать», а потом ещё нужно какое-то время, чтобы его записать. Любой характер нужно обдумать, сжиться с ним.

Обычно если у меня не идёт работа, я «воюю» с собой в течение часов полутора. Как правило, через это время удаётся себя перебороть, и писать получается нормально. А если совсем не идёт, то не чаще чем пару раз в месяц (не считая стандартных выходных) можно взять выходной и позволить себе заняться чем-то ещё.

Сергей: Как говорил Валентин Катаев, главное для писателя — чугунная задница. Многие, написав 1 2 главы, всё бросают. Им надоедает, или они разуверяются в своих силах. Важно сразу настроиться на то, что ты не будешь писать в стол. Нужен настрой на то, что ты пишешь для людей. Нужно стараться заботиться о своих читателях, делать так, чтобы им было интересно.

Советы тем, кто хочет уйти в творческую профессию

Анна: Всегда нужно учиться и не стесняться делать это в любом возрасте. Мы постоянно чему-то учимся, то иностранному языку, то ещё каким-то вещам. В конце концов, для будущих произведений всегда нужно что-то изучать. На одном багаже всю жизнь не прожить.

Важно найти хорошего мудрого наставника в вашей области. Некоторые выкладывают в интернете свои произведения и получают от хейтеров много негатива, и у них сразу опускаются руки. От таких людей нужно держаться подальше.   

Сергей: Если у человека есть готовая книга, но он не знает, куда с ней податься, то, скорее всего, лучше обратиться в литературное агентство. Только тут нужно быть избирательным: таких агентств довольно много. Часто они берут деньги только за то, что просто прочитают рукопись и напишут отзыв. Я бы с такими связываться не стал. Настоящие литературные агентства (в том числе на Западе) работают за процент.

Можно, конечно, и не искать агентства издательства и так у всех на слуху. Можно отправить рукопись им. Нужно только запастись терпением издательство рассматривает рукопись довольно долго, но месяца через 4 обычно отвечает.

Автор:

Екатерина Аликина, источник фото – издательство "Эксмо"
rss