19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

Ценообразование в сфере услуг для детей: как определить стоимость абонемента?

Опубликовано: 28.09.2018

26 июня 2018 в 11:30

1695

Рассчитайте затраты на налоги, аренду, зарплату сотрудников, рекламу; изучите конкурентов и предложите более широкие возможности для клиентов

Перед начинающими предпринимателями всегда встает вопрос ценообразования в сфере предлагаемых ими услуг или товаров. Новички зачастую равняются на конкурентов, но несколько снижают цену, чтобы привлечь клиентов. И это ошибка: не всех прельщает более низкая цена. А формирование стоимости в любой сфере — это многогранный процесс, который складывается из многих составляющих.

В процессе ценообразования есть три основных фактора: их следует учесть уже на подготовительном этапе, чтобы построить правильную бизнес-модель под конкретный продукт или услугу.

Спрос. Его уровень определяет максимальную цену — это предел того, что потенциальный клиент готов отдать за определенный товар.

Ваша компания, предлагающая эту услугу , установит минимум, позволяющий обеспечить рентабельность. Сюда входят затраты, себестоимость, предполагаемый доход.

Конкуренты определяют ценовой коридор в данной сфере.

Исходя из этого, надо рассчитать стоимость продукта, обозначив максимальную, минимальную и оптимальную цену.

Существует несколько ключевых методов ценообразования:

1. Сумма себестоимости и предполагаемой прибыли , где себестоимость — средства на выполнение обязательных операций для оказания услуги. Траты могут быть:

регулярные (эксплуатация техники и т.п., арендная плата, выход в сеть и т.д.); нерегулярные: непредвиденные расходы, которые совершаются лишь в некоторых случаях; непосредственные: зарплата работников, принимающих участие в рабочем процессе, подрядчиков; опосредованные: оплата юридических и бухгалтерских услуг и услуг других специалистов; реклама, налоги.

Определив себестоимость продукта, прибавьте процент предполагаемого дохода.

2. Анализ продукта прямых конкурентов и определение приемлемой цены. Здесь, независимо от аналогичности предлагаемого товара или услуги конкурентами, надо учесть, что ваши статьи расхода могут кардинально отличаться. А значит, следует учесть себестоимость именно вашего продукта.

3. Ценообразование, основанное на эксклюзивности или особенной пользе услуги для потребителя. В этом случае повышение цены оправдывается уникальностью продукта или расширением линейки услуг по сравнению с конкурентами.

Рассмотрим поэтапно процесс ценообразования на примере формирования стоимости абонемента для школы детского футбола

1. Проанализируйте конкурентов в районе, где планируете открывать школу:

выпишите всех конкурентов в районе; узнайте среднюю стоимость одного занятия; установите, какое покрытие площадки у конкурентов.

Здесь необходимо сравнить свою школу с конкурентами, у которых покрытие площадки такое же, как планируете открыть вы.

2. Рассчитайте бизнес-модель:

стоимость 1 часа аренды в том месте, где планируете открываться: обычно расходы варьируются от 1000 до 6000 за 1 час; заработная плата тренеров: как правило, она бывает в пределах 400-1200 за 1 тренировку; маркетинг: стоимость заявки в среднем составляет от 200 до 800 рублей (в зависимости от региона).

Предположим, оптимальной рентабельностью считается 30%:

на аренду и зарплату тренеров должно уходить не более 59% от общего дохода; 15%: обработка заявок и маркетинг; 6%: налоги; 20%: чистая прибыль.

Пример для города с населением 500 000 человек:

аренда: 2000 рублей; зарплата двух тренеров (всегда работают помощник тренера и тренер): 1400 рублей.

Считаем 59% от общего дохода (аренда + зарплата) = 2000 + 1400 = 3400 рублей на 1 тренировку.

100% = 3400 ÷ 0,59 = 5762 рублей — это и есть стоимость абонемента, при котором ваш бизнес будет давать описанный выше результат.

Сравним полученный результат с ценами конкурентов.

Например, средняя цена у конкурирующей организации равна 4950 рублей — это на 14% ниже, чем в приведенной бизнес-модели. Разница в 14% вполне приемлема.

В примере цены оказались выше рыночных. Это оправдывается тем, что предоставляемый спектр услуг по ряду позиций шире, чем у конкурентов. Не следует снижать свою рентабельность для того, чтобы быть на одном ценовом уровне с конкурентами. Сделайте ставку на качество предлагаемого продукта, расширьте линейку услуг, предложите то, что не могут дать конкуренты. Например, школа футбола, подписавшая договор с иностранным клубом, в отличие от других школ, предоставляет своим ученикам возможность заключить контракт и пройти стажировку за границей, побывать там на сборах или в летнем футбольном лагере.

Если же цена по бизнес-модели получится ниже, чем у конкурентов, увеличьте рентабельность и поднимите стоимость на 15% по сравнению с конкурентами — таким образом можно получить дополнительную прибыль.

Резюмируя, отметим, что в вопросе ценообразования, независимо от сферы деятельности, необходимо принимать во внимание себестоимость, потребности рынка, анализ конкурентов, предполагаемую прибыль. При этом стоимость вашего продукта должна быть равноценна приносимой им пользе.

rss