19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Для чего используют блок питания на DIN рейку и преобразователь частоты дельта

Опубликовано: 13.09.2016

В системах автоматического управления асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором очень часто возникают задачи связанные с необходимостью изменения скорости вращения электродвигателей.

Скорость вращения асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором определяется по формуле:

ω = 120 f (1−S) / p

Исходя из этой формулы мы видим, что скорость можно регулировать: изменением частоты f тока питающей сети, изменением количества полюсов р, и изменением значения скольжения S.

В электродвигателе количество полюсов может быть 2, 4, 6, 8 и так далее, соответственно скорость будет 3000, 1500, 1000 и 750 об/мин. , для односкоростных двигателей. Ступенчатая регулировка скорости для многоскоростных двигателей. Для двухскоростных количество полюсов 4/2, 6/4, 8/6, соответственно скорость будет 1500/3000 об/мин. , 1000/1500 об/мин. , 750/1000 об/мин. Для трехскоростных количество полюсов 6/4/2, 8/6/4, соответственно скорость будет 1000/1500/3000 об/мин. , 750/1000/1500 об/мин. С увеличением количества полюсов в двигателе его мощность уменьшается, а массогабаритные показатели растут. То есть мы получаем большой двигатель с маленькой мощностью. К примеру, стоимость электродвигателя реализуемого Компанией Электромотор 7, 5 кВт/750 об/мин. составляет 4720 грн. , тогда как стоимость электродвигателя 7, 5 кВт/3000 об/мин. составляет 1855 грн. Разница существенная.

Скольжением изменять скорость можно только в двигателях с фазным ротором, так как для изменения скольжения необходимо вводить дополнительное сопротивление в цепь ротора. То есть этот способ регулирования скорости для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором, которые наиболее часто применяются в промышленности не подходит.

Самый эффективный и экономичный метод регулирования скорости вращения асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором — это частотное регулирование, которое реализуется с помощью преобразователь частоты дельта. К примеру, стоимость преобразователя частоты Delta VFD075B43A на 7,5 кВт составляет 6040 грн., но в результате мы получаем плавную регулировку скорости электродвигателя 7,5 кВт/3000 об//мин. в диапазоне от 0 до 3500 об/мин.

От грамотного подбора преобразователя частоты зачастую зависит эффективность и ресурс работы не только преобразователя, но и электродвигателя.

Выбрать конкретную модель «частотника» можно по таким параметрам как: мощность электродвигателя, диапазон и плавность изменения скорости вращения, времени разгона и остановки, поддержания постоянного момента на валу, времени и режима работы двигателя.

При выборе преобразователя частоты, для работы в составе с общепромышленным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором, подбор частотного преобразователя и двигателя делается по мощности.

В условиях тяжелого пуска, быстрого разгона или остановки необходимо подбирать преобразователь частоты на ступень больше, чем мощность электродвигателя.

Если преобразователь частоты будет работать с электродвигателями специального исполнения, например электродвигатели высокоскоростные, электродвигатели с электромагнитным тормозом, синхронные, то необходимо учитывать номинальные токи преобразователя и мотора.

В случае, когда производственный процесс требует поддержания точного момента и скорости электродвигателя, особенно на низких частотах до 5 Герц используется векторный метод управления. На сегодняшний день он реализован во многих сериях "частотников" разных производителей преобразователей частоты при помощи сложных расчетов в процессоре частотного преобразователя, которые происходят на основе поступающей информации о частоте, напряжении и токе на выходе преобразователя.

Вольт-частотный метод U/f регулирования применяется в случаях, когда нагрузка неизменна при одном значении частоты, на частотах свыше 5 Гц. Этот метод применяется для регулирования скорости насосов, вентиляторов и других простейших механизмов, смотрите больше на delta-electronics.com.ua.

Консультацию опытных специалистов по подбору преобразователя частоты можно получить по телефону (04130) 57001, либо связавшись с нами по электронной почте, указав в письме все входные данные (мощность двигателя, условия работы, характеристику нагрузки, состояние питающей сети и т.д)

В данном подразделе представлены импульсные преобразователи переменного напряжения в постоянное (AC/DC преобразователи) Mean Well с одним, двумя и тремя выходами, с выходной мощностью от 10 Вт до 960 Вт. Конструктивное исполнение – для монтажа на DIN-рейку.

Современные модификации импульсных AC/DC преобразователей позволяют значительно уменьшить массогабаритные параметры источников питания, снизить стоимость, улучшить характеристики преобразователей, адаптировать под проблемные сети (высокие перепады напряжения, потери на проводах, помехи и наводки), а также обеспечить стабильность выходных параметров в широком диапазоне температур.

Сегодня блок питания на DIN рейку Mean Well протестирован при максимальной нагрузке, имеют защиту от короткого замыкания, перегрузки по току и напряжению. Представлены модели с 1-ой и 3-мя фазами питания, со встроенным ККМ (активный и пассивный корректор коэффициента мощности) и без ККМ. Коррекция коэффициента мощности снижает среднеквадратическое значение потребляемого тока, что даёт возможность подключать к одному выходу сети переменного напряжения большее количество различных устройств, не создавая в сети перегрузок по току. Все модели источников питания имеют полугерметичный корпус, естественное охлаждение и тип стабилизации – по напряжению. Гарантия на все модели блоков питания составляет 1 год.

При выборе источника питания проверяйте, пожалуйста, технические характеристики конкретной модели с файлом спецификации, прикрепленном на странице этой модели, что гарантирует правильность и корректность Вашего выбора.

Возможно, вас заинтересуют источники питания с функцией UPS


Прибор контроля изоляции Ф4106

rss