Главная
›
Новости
Безопасность криптокошелька биткойн
Опубликовано: 23.12.2021

Как хакеры продолжают красть биткойны на миллионы долларов
Binance - одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире, и в начале мая хакеры украли биткойны на 40 миллионов долларов (более 35 миллионов евро).
Тайваньская фондовая биржа объявила 7 мая о хакерской атаке, в результате которой за одну транзакцию было снято около 7000 биткойнов. Хакеры использовали различные методы, включая фишинг и вирусы, что компания описывает как «крупномасштабное нарушение безопасности».
Это не первый раз, когда криптовалюты становятся жертвами воров. Технология, которая должна быть чрезвычайно надежной и безопасной, на практике оказывается очень плохо защищенной.
Один из крупнейших таких случаев был с Mt. Gox, который рухнул в 2014 году после потери 460 миллионов долларов, вероятно, от рук хакеров. В 2016 году хакеры украли с биржи Bitfinex биткойнов на сумму 72 миллиона долларов. А в 2018 году с биржи Coineck было украдено еще 500 миллионов долларов в виде цифровых токенов.
По данным Wall Street Journal, за прошедшие годы было украдено более 1,7 миллиарда долларов в криптовалютах, большинство из них - с фондовых бирж, в основном
в городе.
Ограбление Binance, как и предыдущие взломы фондового рынка, должно служить предупреждением инвесторам в криптовалюту: ваши деньги могут быть не такими безопасными, как вы думаете.
Роберт Лонг, юрист и бывший федеральный прокурор, говорит, что кража криптовалюты «чем-то похожа на ограбление банка, за исключением того, что это можно сделать за тысячи миль, не выходя из собственного дома». По его словам, деньги, которые получают хакеры, практически невозможно отследить, и их можно скрыть, «отмывая» с помощью транзакций через многочисленные кошельки за считанные минуты.
Что произошло в Binance: краткое объяснение
Согласно заявлению фондовой биржи, хакеры получили ключи пользовательского API, двухфакторные идентификационные коды и другую информацию для реализации своего плана и снятия 7000 биткойнов за одну транзакцию.
Взлом затронул так называемые «Горячий кошелек» Binance, который по сути представляет собой хранилище данных, подключенное к Интернету и используемое для обеспечения ликвидности, чтобы можно было обменивать биткойны.
По данным Binance, только 2% от общего количества биткойнов находились в «горячем кошельке». Остальные, как полагают, находились в «холодном хранилище», то есть биткойны оставались офлайн. Если бы Binance хранила в своем горячем кошельке больше, чем их биткойны, взлом мог бы привести к гораздо большим потерям.
Фондовая биржа заявила, что у хакеров «хватило терпения подождать и выполнить хорошо синхронизированные действия через множество, казалось бы, не связанных учетных записей в нужное время» и что транзакция была структурирована так, чтобы проходить проверки безопасности.
Однако клиенты Binance не потеряют деньги из-за их «Consumer Safe Assets Fund» - важного страхового фонда, созданного в июле 2018 года.
Почему так легко взломать биткойн-биржи?
Безопасность биткойнов обсуждается двояко: с одной стороны, сама технология, с другой, способ передачи и хранения криптовалюты.
Блокчейн - технология распределенного реестра, на которой основан биткойн, - сама по себе очень надежна и безопасна. Это «безотзывный или почти безвозвратный отчет о том, кто и кому переводил биткойны», - сказал Питер ван Валкенберг, директор по исследованиям Coin Center, рекомендую подробнее посетить jaxx chrome, фирмы, занимающейся политикой лоббирования.
Опубликовано: 23.12.2021 | Исправлено: 23.12.2021