19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Что нагосподарював Малецкий за три года

  1. Тарифы растут как на дрожжах
  2. Хроника повышение тепловых тарифов
  3. Идя на выборы, мэр обещал снижение тарифов
  4. «Город без окраин»
  5. Реконструкция свалки - в стадии разговоров
  6. Поддержка ОСМД - или поддержка частных управляющих?
  7. «Кременчуг пить чистую воду»
  8. Счетчики за счет государственных программ
  9. Что из коммунальных обещаний выполнено

В ноябре исполнилось три года, как Виталий Малецкий приступил к своим обязанностям городского головы. Выбирая мэра, люди обычно хотят видеть на этой должности хозяйственника (или хозяина), который даст городу лад. Большая часть обязанностей мэра - это повседневная коммуналка.
Итак, сегодня мы проанализируем деятельность мэра в этой сфере. Для этого мы взяли план Виталия Малецкого , С которым он шел на выборы. А также вспомнили деятельность вне плана - то, чем еще он и его команда отличились в коммунальной сфере.


К выполнению «плана Малецкого» в «Телеграфа» возник ряд серьезных вопросов. И мы попытались получить на них ответы непосредственно у городского головы. По нашим наблюдениям, он стал избегать общения с неподконтрольной прессой и неудобных вопросов: не проводит брифинги, которые ранее были еженедельными. А в последнее время не проводит и аппаратных совещаний в исполкоме. Зато в подконтрольных СМИ и на сайте мэрии появляются только положительные материалы об успехах коммунальщиков в кошении травы, подрезке веток, расчистке снега.


Мы же попытались договориться о встрече и получить ответ на наши неудобные вопросы: 16 ноя прислали мэру вежливый письмо, сославшись на Закон Украины «Об информации», согласно которому журналист имеет право быть принятым должностными органами местного самоуправления в разумные сроки. Мы попросили назначить место и время для встречи и добросовестно ждали ответа городского головы и периодически интересовались в пресс-службы, когда же мэр назначит время для интервью. И когда материал готовился к печати (4 декабря) для «разумные сроки» (в смысле городского головы) так и не наступили.


Мы утвердились во мнении, что мэр таки избегает неудобных вопросов. Что же, со своей стороны мы сделали все, чтобы соблюсти баланс мнений и дать право на ответ (и если мэр вдруг передумает и найдет время - мы готовы предоставить место на страницах нашего издания). Оставляем за собой право на критику.

Тарифы растут как на дрожжах

Начнем с самого больного для кременчужан вопрос - о тарифах. Отметим, что часть коммунальных тарифов не «падает» сверху - то есть их утверждают не в Киеве, а в Кременчуге. Тарифы на отопление, горячую воду утверждаются местными властями - то есть исполнительным комитетом Кременчугского городского совета во главе с мэром Виталием Малецким. Так же исполком влияет на стоимость услуги по управлению домом - выбирая управляющего на конкурсе и его ценовое предложение.


Львиная доля расходов в платежках кременчужан - именно на отопление. До 2017 года тарифы на отопление (как и на холодную воду) утверждала НКРЕКП, и потом комиссия часть своих полномочий передала на места. Органа местного самоуправления - то есть исполкома Кременчугского городского совета - перешло полномочия утверждать тарифы на услуги коммунального предприятия «Теплоэнерго» и ПАО «Полтаваоблэнерго».
И вот с тех пор тарифы и начали расти как на дрожжах. Точнее, исполком начал их регулярно повышать: население еще не оправится от одних расценок - а уже обнародуются другие, еще выше.

Хроника повышение тепловых тарифов

10.10.17 г.. Исполком принял решение о повышении тарифов КП «Теплоэнерго»: до 22,8% на отопление, до 13,8% на горячую воду, тарифы вступили в силу с 1.11.17 года. Впоследствии комиссия, назначенная премьером Гройсманом, признала эти тарифы необоснованными - поэтому исполком снизил тарифы на копейки , Придерживаясь замечаний комиссии лишь частично;
25.05.18 г.. Исполком откорректировал тарифы КП «Теплоэнерго» : На 0,8% на отопление; на 2,7% - на горячую воду, тарифы вступили в силу с 1.07.18 г .;
10.08.18 г.. Исполком повысил тарифы ПАО «Полтаваоблэнерго» на треть, тарифы вступили в силу с 1.09.18 г..
29.10 исполком повысил тарифы КП «Теплоэнерго» на 16,5%, ОАО «Полтаваоблэнерго» - на 1,8% на отопление и на 3% на горячую воду. Тарифы вступили в силу с 17.11.18 г.. Заметим, что все эти повышения, о которых сейчас идет речь, происходили без подорожания газа. Поэтому «дядя в Киеве» никак на них не влияет.

• Не успели жители Кременчуга заплатить по новым тарифам, как исполком 7.11.18 года обнародовал проект новых тарифов на отопление и горячую воду: на отопление - на 15,4%, на горячую воду - на 14% (на этот раз в связи с повышением цены на газ). Вот только расходы на газ для «Теплоэнерго» выросли на 5,5% (так указано в обосновании самого предприятия) - а тарифы, вы сами видите, как.

О чем свидетельствует эта хроника? Коммунальному предприятию, подконтрольному городскому голове, мэрия даже чаще повышала тарифы, чем частном монополисту «Полтаваоблэнерго» - предприятию, городской голова часто критикует. И пока, если исполком утвердит последнюю версию тарифов для КП «Теплоэнерго» (а мы на 99,9% уверены, что это произойдет - еще до конца 2018), тариф коммунального предприятия составит 1949,29 грн за гигакалорию тепловой энергии против 1292, 63 грн - того тарифа, который утверждал еще НКРЕКП тогда, когда передала свои полномочия на места. То есть с ноября 2017 года до декабря 2018 тепловые тарифы коммунального предприятия вырастут на 50%. Тогда как цена на газ для теплоэнергетики выросла на 5,5%. Чувствуете разницу?


На диаграммах мы представили рост тарифов КП «Теплоэнерго» и ПАО «Полтаваоблэнерго».

Идя на выборы, мэр обещал снижение тарифов

А теперь посмотрим, как тарифный опыт хозяйствования городского головы согласуется с его предвыборным плану.

«Чтобы в городе снижения коммунальных тарифов происходило реально, а не на бумаге, нужна целевая программа энергомодернизации домов и постепенного перевода центрального отопления на мини-котельные на альтернативных видах топлива. Это позволит сэкономить как минимум 30-40% в оплате за тепло », - это один из ключевых пунктов программы Виталия Малецкого.


Заметим, нынешний мэр не обещал снижение тарифов «просто так» (как ныне нардеп Каплин обещает снижение цены на газ в 4 раза) - Малецкий сообщал о конкретных шагах для достижения цели. Но где же городская программа энергомодернизации домов, о которой говорилось? Сейчас мэрия поддерживает ОСМД, которые участвуют в госпрограмме «теплых» кредитов - гасит проценты за пользование кредитами. Но эта программа доступна только ОСМД. В городе же более 1000 домов, где объединение совладельцев не созданы. Будем честными: чтобы помочь «неорганизованным» совладельцам, средств городского бюджета не хватит. И мэр об этом теперь говорит на совещаниях, ставя в пример энергоэффективность в ОСМД. Но почему же не сказал раньше, идя на выборы?


Другой вопрос - энергоэффективность самого КП «Теплоэнерго»: вот с чего следовало бы начинать, чтобы тарифы не достигали заоблачных высот. Кстати, так называемая «комиссия Гройсмана», которая в 2017 году проверяла кременчугские тепловые тарифы, указала и на то, что КП «Теплоэнерго» увеличивает расход топлива Вместо того чтобы их уменьшать, как это предусматривают правительственные директивы. Отсутствие экономии на уровне коммунального предприятия - это и есть высокий тариф. Что же получается? В то время как правительство уменьшает социальные нормативы использования газа для индивидуального отопления, побуждая людей экономить, коммунальное предприятие и не думает этого делать. А работать есть над чем: это и старые трубы, через которые возникают тепловые потери, и неэффективное оборудования на собственных котельных «Теплоэнерго», которое ест много газа, и покупное тепло от ТЭЦ вагоностроительного завода, которое стоит дорого из-за устаревшего оборудования ТЭЦ. Руководство вагонзаводу откровенно заявляет, что оборудование ТЭЦ устаревшее, и побуждает город строить собственные теплогенерирующие мощности на Раковке - экономные. И все эти три года мэрия благополучно откладывала этот вопрос «на потом». Хотя еще предшественники нынешней команды Малецкого разрабатывали план строительства пяти мини-котельных на Раковке. Пункт о мини-котельные нынешняя команда мэрии благополучно «похоронила» - котельная будет одна и вопросам ее строительства серьезно начали заниматься только в этом году, когда прошло три года у власти. И только в этом году появилась программа замены сетей. А тарифы же не ждут. Растут ....

«Город без окраин»

Проанализируем еще один из пунктов программы Малецкого - «город без окраин». Мэр вкладывал в него довольно разнообразное понятие - и дороги и тротуары, и освещение улиц, и транспортное сообщение, и доступность аптек, а также банкоматов (на что мэр мало может влиять, ведь он - не председатель правления банка).


Автор этих строк живет именно на окраине - на Чередниках. Периодически я выставляю посты в Фейсбук, когда так называемый «город без окраин» реально достает. Транспорт - угу, есть забита до отказа в часы пик маршрутка 15Б, а не в пик ее можно ждать минут 30-40. Улица Кагамлыцкая в нашем районе покопанное еще с лета - то ремонтировал водоканал, и так и оставил. Ремонт тротуаров? Нет, не слышали - не видели. По крайней мере до нас не доходил. Что удовлетворительное - освещение улиц, и снегоуборочная техника стала доезжать чаще, чем в предыдущие годы.


Больше всего раздражает меня как жительницу частного сектора - это невозможность цивилизованно собирать мусор. (Правда, об этом в своих программных принципах «города без окраин» мэр не упоминал. А стоило бы). Но в мэрии неоднократно звучали обещания обеспечить контейнерами частный сектор. На моей улице Чкалова даже выдали контейнеры для мусора. По одному во двор. То есть валить в него надо весь мусор скопом - элементарное благо цивилизации в виде раздельного сбора мусора в окрестностях отсутствует. И, к сожалению, никаких шагов в этом направлении не наблюдается.

Реконструкция свалки - в стадии разговоров

Еще один из пунктов «Плана Малецкого» - это «совершенствование системы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов, что позволит уменьшить загрязнение воздуха и улучшить экологическое состояние в городе».


Зато от департамента ЖКХ начали раздаваться предложения отказаться от контейнеров для сбора бумаги - такая инициатива была озвучена на совещании в мэрии 5 июля (правда, мэр ее не одобрил). Но не решена главная проблема - переработки твердых бытовых отходов. Долгоиграющий проект строительства мусоросортировочной линии или мусороперерабатывающего завода - все еще в стадии разговоров и изучения. По плану, мусороперерабатывающий завод появится лет через 6-7.


А тем временем жители «города без окраин» - частного сектора, граничащей с Деевской свалкой, жалуются на вонь и просят сделать со свалкой хоть что-то.


«В тихую погоду перед дождем вонь стояла такая, что на улицу невозможно было выйти. Отходами воняло так, будто трупы разлагаются », - на это жаловалась на заседании рабочей группы в исполкоме 5 июля жительница города Татьяна Андросова.


Впрочем, «что-то» со свалкой мэрия таки сделала - пустила добывать там биогаз и производить из него электроэнергию частную фирму ООО «Клиар Энерджи Кременчуг» - без конкурса. Фирме - прибыль от продажи электроэнергии, от которого город абсолютно ничего не будет. Хотя предварительно рассматривался совсем другой проект с немецким инвестором, который предусматривал для города половину средств от продажи электроэнергии. Эти деньги могли бы пойти на реконструкцию свалки и строительство сортировочной линии бытовых отходов или мусороперерабатывающего завода.

Поддержка ОСМД - или поддержка частных управляющих?

Поддержка создания ОСМД - это тоже из программы Виталия Малецкого, а именно: «Городские власти при этом предоставлять городские гранты для ОСМД на проекты для модернизации жилых домов». Можно сказать, что это обещание выполнено. Так, как уже говорилось, за счет бюджета возмещаются проценты по госпрограмме «теплых» кредитов, действует и Программа поддержки ОСМД - бюджет помогает объединениям совладельцев с капремонтами.


Однако подход мэрии в ОСМД и к домам с «неорганизованными» совладельцами, где управляют частные управляющие компании, не одинаков. ОСМД могут претендовать на 70% софинансирования капремонтов, зато там, где объединение не созданы, капремонты можно получить полностью бесплатно . Разве такой подход обеспечивает поддержку создания ОСМД? По нашему убеждению, он, наоборот, дает фору частным управляющим компаниям «Житлорембудсервис» и «Город для людей». Кроме этого, именно под них мэрия в этом году прописала условия конкурса на управление домами , Где ОСМД не созданы. Напомним, на конкурс были представлены два крупные лоты в Автозаводском и Крюковском районах - и в итоге на рынке услуг по управлению жильем в Кременчуге изменений не произошло. Никто новый на рынок не зашел (а это могло бы произойти, если бы лоты были мелкими). Нет, кое-что изменилось - повысилась цена на услуги управляющих , Потому что конкуренцию на рынке им никто не составил. Следовательно, исполком согласился с теми ценовыми предложениями, с которыми управляющие вышли на конкурс.

«Кременчуг пить чистую воду»

Надо сказать, что Виталий Малецкий не первым эксплуатирует во время выборов тему чистой воды. «Внедрение систем фильтрации и очистки питьевой воды на городской системе водоснабжения» - так это звучало в «плане Малецкого».


Говорилось и об альтернативных источниках - бюветы. Прошло три года. В одной из городских программ, которую готовил департамент ЖКХ, появилась строка о строительстве колонок во дворах как источников альтернативного водоснабжения. Видно, все-таки выборы приближаются - мы уже это проходили, когда кандидаты наперегонки бьют колонки во дворах - а потом оказывается, что тем техническая вода, и пить ее нельзя.


Что касается водоканала - не возражаем, работа ведется. В частности, в этом году испытывали реагент амопол, призванного улучшить качество воды. Но, к сожалению, мы не можем сказать, действительно ли вода из кранов является качественной. Потому что нет адекватных результатов измерения качества воды. Так, КП «Кременчугводоканал» на своем сайте обновляет информацию о качестве питьевой воды по 11 показателям. Зато ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» нормирует 94 показатели - то есть в девять раз больше, чем нам дает информацию «Кременчугводоканал». То есть повышалось качество воды - мы действительно не знаем. Знаем, что, как и в случае с «Теплоэнерго», регулярно повышался тариф водоканала.

Счетчики за счет государственных программ

Заметим, что к обещанию мы изначально относились скептически. Потому что городской голова не может взять на себя обязанности премьер-министра и гарантировать любые государственные программы. Максимум, может подавать предложения.


Зато действующие нормативные документы предусматривают, что счетчики должны устанавливать за счет поставщиков услуг, которые впоследствии возместят совладельцы домов. Правда, местным органам самоуправления не запрещено финансировать домовые счетчики воды, тепла. Зато в Кременчуге даже самая дорогая услуга - теплоснабжение - полностью не учитывается. На запрос «Телеграфа» департамент ЖКХ ответил, что домовыми счетчиками тепла пока не оборудовано 326 домов . И средств на установку счетчиков в бюджете города нет.


Однако мэр обещал в каждый дом, квартиру даже счетчики горячей и холодной воды. Зато действующее законодательство предусматривает, что коммерческими приборами учета являются домовые счетчики. Квартирные (которые тоже используются для учета) - забота самих потребителей, и обещание счетчиков воды в квартиры - популизм. Но мэрия (в пределах свои полномочий) могла бы защитить малообеспеченных граждан, которые до сих пор не имеют счетчиков, от переплаты. Ведь социальная норма воды, на которую назначается субсидия - 4 куб м (1,6 куб м на горячую и 2,4 куб м в холодную). Зато мэрия определила другой норматив потребления - 10,5 куб м (3,15 на горячую и остальные - на холодную). Правительственное Постановление о социальных нормативы предусматривает, что в этом случае оплата за лишние кубометры возмещается получателю субсидии из местного бюджета. И мэр и депутаты не заложили эту статью в местном бюджете, а затем заставляют людей переплачивать. До сих пор не пересмотрели нормативы потребления - хотя департамент ЖКХ еще в прошлом году это обещал.

Что из коммунальных обещаний выполнено

  • Улучшение и модернизация освещения. Благодаря кредита НЕФКО выполнены работы по модернизации уличного освещения, замены ламп на энергоэффективные.
  • Создание коммунального автобусного парка - продолжается тендерная поцедуры на закупку 10 автобусов, в общем целевая городская программа предусматривает их 20. Автобусы покупают в кредит, как и троллейбусы.
  • Обновление парка коммунальной техники - благодаря системе электронных закупок ProZorro можно убедиться, что новую технику покупают практически все коммунальные предприятия: и водоканал, и КАТП-1628, и «Благоустройство Кременчуга», и «Горсвет» и другие. Ко Дню города коммунальщики делали выставку авто - кременчужан могли увидеть новенькие покупки.
  • Капитальный ремонт дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров. Можно сказать, что это обещание выполняется - объем ремонтов дорог растет, и на них закладывается больше средств из бюджета, чем это было в предыдущие годы. Так, на 2018 год эта сумма при формировании бюджета составила 80800000 грн, в проекте на 2019 - уже 124 500 000 грн.

Однако плюсик за дороги можно ставить с оговоркой. Ведь даже при таком значительном объеме финансирования текущие ремонты ДРСУ делает в кредит: в 2017 году открыли кредитную линию на 15 млн грн, в 2018 году продолжили традицию - на 12 млн грн. Эти деньги надо отдавать из бюджета - с процентами. При этом мэрия находит средства на содержание двух районных администраций (в частности, специалистов по работе с населением и инспекторов по благоустройству), на содержание коммунальной телерадиокомпании и газеты. Так какой нам прок оплачивать специалиста по работе с населением или коммунальные СМИ, если при этом дороги ремонтируются в кредит?

О чем свидетельствует эта хроника?
Чувствуете разницу?
Но где же городская программа энергомодернизации домов, о которой говорилось?
Но почему же не сказал раньше, идя на выборы?
Что же получается?
Ремонт тротуаров?
Поддержка ОСМД - или поддержка частных управляющих?
Разве такой подход обеспечивает поддержку создания ОСМД?
Так какой нам прок оплачивать специалиста по работе с населением или коммунальные СМИ, если при этом дороги ремонтируются в кредит?