19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Бизнес план кредитного потребительского
Финансовый рынок нашей страны довольно развит, что в общем-то характерно для государств всего мира с развитыми или развивающимися экономики. Но потребности в финансовых услугах все равно, в значительной

Бизнес онлайн от сбербанка
Услуга Сбербанк бизнес онлайн от Сбербанка России – это новая, уникальная и, несомненно удобная возможность для предпринимателей и юридических лиц управлять своими счетами в банке, а также проводить необходимые

Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Экономическая эффективность выращивания кукурузы на зерно

Ж у р н а л «А г р а р ной т и ж д е н ь. В к р а й н а »

Ро м а н Ш е вчук, канд. сельскохозяйственных наук, ст. наук. сотрудник, Анна Кириенко, наук. сотрудник,

Во л о д и м и р Б р ац е нюк, мл. наук. сотрудник,

Институт сельского хозяйства Западного Полесья УААН

Сейчас кукуруза относится к культурам, стали самым выгодным в агропроизводства. Введя новые агротехнологии, производители могут получать высокие урожаи и валовые сборы зерна. Но стоит отметить: наряду с увеличением урожайности культуры и площади посева, технология выращивания культуры остается энергоемкой. Поэтому одним из направлений экономии ресурсов является правильный подбор гибридов.

Вследствие глобальных изменений климата, когда в южной части Украины все чаще состоят засушливые условия в период вегетации кукурузы, отмечено стремительное тенденцию к увеличению посевных площадей под этой культурой в Лесостепи Украины. Ареал выращивания культуры смещается в зону устойчивого влагообеспеченности. Так, площадь посева кукурузы на зерно в Ровенской области составила в прошлом году около 61,7 тыс. Га (почти в 5 раз больше по сравнению с 1990 г.), Урожайность - 6,92 т / га (в 1990 г.. - 39,5 ц / га). Это связано прежде всего с совершенствованием и оптимизацией отдельных элементов технологии выращивания зерновой кукурузы в условиях Западной Лесостепи и ценой на ее зерно, которая в последние годы стабильно высокая по сравнению с другими зерновыми культурами.

Это связано прежде всего с совершенствованием и оптимизацией отдельных элементов технологии выращивания зерновой кукурузы в условиях Западной Лесостепи и ценой на ее зерно, которая в последние годы стабильно высокая по сравнению с другими зерновыми культурами

Результаты отечественных научных исследований свидетельствуют, что уровень производства зерна до 20% и больше зависит от удачного выбора гибридов в соответствии с почвенно-климатических условий. Зарубежные ученые утверждают: влияние правильного выбора гибрида на урожайность культуры достигает 50%, агротехнических мероприятий - 30%, климатических условий - 20%. Однако на сегодня урожайность кукурузы в Украине по сравнению со странами Европы и Америки ниже.

У нас потенциальная урожайность гибридов кукурузы реализуется в среднем на 40-45%, а в отдельные годы - до 34-36%. Поэтому только при правильном подбора гибридов, использование качественных семян и соответствующего технологического сопровождения в основных зонах выращивания кукурузы в Украине можно получить 8-10 т / га зерна и более с влажностью 18-25%.

В современных условиях производства гибриды кукурузы выступают как самостоятельный фактор регулирования производственных затрат, в связи с чем целесообразно придерживаться оптимального соотношения гибридов различных групп спелости, которое обеспечивает стабильность производства продукции, последовательность сборочного конвейера и оптимизацию затрат на послеуборочной доработки влажного зерна.

Многочисленные научные исследования доказывают, что общий успех в производстве зависит от того, насколько финансово обеспеченным будет освоение инновационных моделей. В частности, высокий потенциал продуктивности и прибыльности гектара земли за использование кукурузы обеспечивают научно обоснованные интенсивные технологии. Они надежно обеспечивают высокоэффективное использование растущих на единицу площади материально-технических и финансовых ресурсов

. .

Следовательно, в современных условиях хозяйствования рациональное применение интенсивных технологий, гербицидов и их комбинаций, а также оптимизация гибридного состава за выращивание кукурузы на зерно является одним из резервов повышения производительности и конкурентоспособности производства зерна этой культуры.

результаты исследований

Обработка почвы включает: лущения стерни на глубину 6-8 см, вспашку зяби глубиной 27 см, ранневесеннее закрытие влаги и предпосевную обработку весной комплексными агрегатами.

Минеральные удобрения в дозе Р90К120 вносили осенью под вспашку и N120 - под весеннюю культивацию.

Сев проводили в оптимальные сроки (I декада мая). Глубина заделки семян 4-5 см, с нормой высева 80 тыс. / Га всхожих семян.

В уход за посевами входили:

• внесение досходового гербицида (Дуал Голд 1,6 л / га);

• внесение гербицида против двудольных и злаковых гербицидов в фазу 3-7 листьев (ТАСК 380 г / га);

• внесение фунгицида в фазу 3-9 листьев (Ретенго 0,5 л / га);

• внесение микроудобрений - 3-7 листьев (Нутривант кукурузный 2,5 кг / га).

Плотность стеблестоя перед уборкой во всех гибридов составила 78-80 тыс. Шт. / Га

Влажность зерна кукурузы в период уборки в девяти гибридов колеблется в пределах от 22,2 до 26,0%.

Зерно гибридов раннеспелой группы было менее влажным по сравнению с этими показателями на вариантах с среднеранними гибридами и составляет 22,2-23,2%. У гибридов среднеранней группы влажность зерна составила 24,1-26,0%.

Самая высокая влажность зерна кукурузы при уборке была отмечена за выращивание среднераннего гибрида ДКС 3472 - 26%, при влажности зерна на контроле (раннеспелый гибрид Марии 190 СВ) 22,2%.

В решении проблемы кормопроизводства одно из ведущих мест принадлежит кукурузе. Эта культура по своим биологическим возможностями по сравнению с другими зернофуражными культурами является наиболее урожайной.

В среднем за годы исследований высокий урожай зерна сформирован гибридами ДКС 2870 и ДКС 3472, соответственно 9,90 и 10,11 т / га, что на 1,94 и 2,15 больше контрольного варианта (7,96 т / га) (табл. 2).

Существенный прирост урожая по сравнению с контролем (7,56 т / га) обеспечило выращивания среднеранних гибридов Оржица 237 МВ и Батурин 278 МВ, соответственно 1,19 и 1,50 т / га.

Расчеты экономической оценки выращивания гибридов кукурузы обнаружили, что показатели ее эффективности определили: влажность зерна при уборке, величина урожая и реализационная цена товарной продукции.

Наибольшая сумма затрат на 1 га площади поля - 23251 грн - была за выращивание гибрида ДКС 3472. Для выращивания и получения кондиционного зерна гибридов раннеспелой группы расходы составили 20533- 21382 грн / га, среднеранние гибридов - 21682-23251 грн / га.

Для выращивания и получения кондиционного зерна гибридов раннеспелой группы расходы составили 20533- 21382 грн / га, среднеранние гибридов - 21682-23251 грн / га

Однако стоимость выращенной продукции была самой также за применение гибрида ДКС3472 по сравнению со стоимостью выращенной продукции гибрида Марии 190 СВ (контроль) - 23880 грн и составила 30330 грн благодаря высокой урожайности (10,11 т / га).

Поэтому условно-чистый доход за использование среднераннего гибрида компании «Монсанто» ДКС был наибольшим - 7079 грн / га, при контроле (Марии 190 СВ) - 3205 грн / га. Высокими эти показатели были и у среднеранних гибридов Батурин 278 МВ, Оржица 237 МВ селекции Института сельского хозяйства степной зоны, соответственно 5842 и 5308 грн / га.

При увеличении величины умовночистого дохода гибридов увеличивался их уровень рентабельности. Наиболее рентабельным оказалось выращивания кукурузы на зерно гибрида ДКС 3472, которое составило 30,4%. Установлено, что экономически выгодным для выращивания по интенсивной технологии является применение гибридов Батурин 278 МВ и Оржица 237 МВ, где уровень их рентабельности составил 26,0 и 24,0%.

Таким образом, экономически целесообразным в условиях Западной Лесостепи выращивания гибридов кукурузы скороспелых групп. При расчетах экономической эффективности применения этих гибридов за годы исследований определяющими были такие ее факторы как влажность зерна при уборке, величина урожая и реализационная цена продукции.

Самый высокий условно-чистый доход получен за выращивание зерновой кукурузы среднераннего гибрида ДКС 3472 - 7079 грн / га, в зоне Западного Лесостепи на черноземе типичном слабогумусованому легкосуглинковых, при этом его уровень рентабельности был самым большим и составил 30,4%.

Экономически выгодным было использование гибридов Батурин 278 МВ, Оржица 237 МВ, где условно-чистый доход составил 5842 и 5308 грн / га, при уровне их рентабельности 26,0 и 24,0%.