- Стабильно в деталях
- Рыба становится медленнее, чем другие продукты
- Что влияет на небольшой рост цен?
- Каков спрос на рыбу?
- Какими могут быть цены на рыбу во внешней торговле?
- Какие цены на рыбу можно ожидать в 2018 году?
Цены на рыбу и рыбные продукты остаются стабильными с начала 2018 года. Их рост значительно меньше, чем у других продуктов питания. Будет ли эта ситуация еще иметь место? Сколько вы должны заплатить за отдельные виды рыб и рыбные продукты в: оптом, импорте, продаже и розничной торговле?
фото от агрофакт
Индикатор изменения розничных цен на рыбу по сравнению с изменениями цен на основные продукты питания
- Цены на рыбу и морепродукты в розничных продажах в 2018 году остаются стабильными по сравнению с прошлым годом. Динамика их роста в этом году. намного ниже, чем другие продукты питания, среди других мясо - говорит для agroFakt. Кшиштоф Хришко из Института экономики сельского хозяйства и экономики пищевых продуктов Национального исследовательского института (IERiGŻ PIB).
- Цены на большинство видов рыб в Польше сохранились на более низком уровне, чем в прошлом году. Цены на лосось остаются на высоком уровне, что вызвано высоким спросом в мире, - говорит Мариуш Дживульски, эксперт отдела экономического анализа PKO Bank Polski, для агрофактора .
Стабильно в деталях
- С января по апрель 2018 года цены на рыбу, морепродукты и продукты из них в розничных продажах были на 1,2% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. По сравнению с апрелем предыдущего года их рост составил 1,3% - анализируется К. Хришко из IAFE NRI.
Рыба становится медленнее, чем другие продукты
фото Ева Плоплис
Розничные цены на отборную рыбу в апреле 2018 г.
- С января по апрель 2018 года рыбные продукты представляли собой группу продуктов питания с относительно низким ростом цен. За это время продукты питания и безалкогольные напитки подорожали в среднем на 4,0%. Мясо и продукты его переработки увеличились на 3,7%. Молочные продукты и яйца на 8,7%. Рыба была дешевле как в отношении свинины, цены на которую выросли на 2,0%, так и мяса птицы, цена на которую выросла на 5,2%, и говядины и телятины, где наблюдался рост на 3,4%, - комментирует Гришко из IERiGŻ.
Выше, чем рост розничных цен на рыбу и продукты ее переработки, был также темп роста цен на вяленое мясо, который вырос в среднем на 4,2%. За четыре месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рыбные продукты были самыми дорогими для замороженных морепродуктов на 2,0%, замороженной рыбы на 1,9% и группы других переработанных рыб и морепродуктов на 1%. 5%. Темпы роста цен на свежую и охлажденную рыбу составили 0,8%. Вяленая, соленая и копченая рыба и морепродукты 0,5%. Гораздо дешевле, чем год назад, то есть на 2,4%, были свежие и охлажденные морепродукты - согласно анализу IERiGŻ PIB.
Что влияет на небольшой рост цен?
фото мат. ИЭСиПХ
Кшиштоф Хришко из IERiGŻ PIB
- Небольшие темпы роста цен на рыбу и рыбопродукты в этом году является результатом снижения закупочных цен на сырье в импорте, - комментирует К. Хришко из IERiGŻ. Он добавляет, что доля импорта рыбного сырья в предложении на внутреннем рынке составляет около 75%. Например, сельдь в импорте сократилась примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Конечно, более низкие цены на сырье не оказывают прямого влияния на розничные цены на рыбу и ее продукты. Однако они приводят к тому, что цены в рознице относительно стабильны, - говорит Хришко из IERiGŻ.
- С января по апрель промысел в Балтийском море увеличился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (г / г), при этом уловы трески сократились на 15%. Это способствовало падению цен на некоторые виды рыб, в том числе следует - говорит М. Дживульский из ПКО ВР. Он добавляет, что индекс цен на рыбный пул, основанный на ценах на лосося с января по май 2018 года, составлял в среднем 66,2 крон / кг, т.е. 6,9 евро / кг, и был на 1,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на 10%. % выше, чем двумя годами ранее. Стоит, однако, отметить, что цены в мае этого года после сокращений в начале года достигли рекордных уровней.
фото мат. ПКО БП
Мариуш Дживульски, эксперт отдела экономического анализа ПКО ВР.
Эксперт PKO BP указывает на оценки IAFE-NRI, которые говорят, что рыночное предложение рыбы в 2018 году существенно не изменится по сравнению с 2017 годом. Сохранение высокого спроса в мире повлияет на поддержание высоких цен на лосося. Более высокие цены могут быть зафиксированы в случае трески, что может быть связано с ограничением ограничений на вылов в основных водах.
Каков спрос на рыбу?
Спрос на рыбу и морепродукты остается на аналогичном уровне с небольшой тенденцией к росту. Анализ IAFE показывает, что в 2017 году средние расходы домохозяйств на покупку рыбы и морепродуктов составили 108,84 злотых на душу населения. Это означает, что они были на 0,3% выше, чем годом ранее.
фото Ева Плоплис
Цены реализации рыбы и рыбопродуктов в апреле 2018 г.
Наибольший рост был зафиксирован в отношении замороженных морепродуктов - до 71,4% до 1,44 злотых на душу населения в год. Потребление других консервов и рыбных консервов увеличилось на 10,3% до 37,20 злотых на душу населения, сообщают эксперты IAFE.
Расходы на сушеную и соленую рыбу и морепродукты были ограничены на 8,9%, а на свежую и охлажденную рыбу - на 6,3%. Для каждой из этих групп продуктов в 2017 году было потрачено в среднем 23,28 злотых на человека. Как и в 2016 году, домохозяйства намеревались приобрести 22,92 зл. / Чел. Для покупки замороженной рыбы.
Какими могут быть цены на рыбу во внешней торговле?
В первые месяцы 2018 года изменения базовых цен на польском рынке видов рыб носят разнонаправленный характер. Цены на норвежский лосось в январе и феврале 2018 года по-прежнему были примерно на 15% ниже, чем в соответствующие месяцы предыдущего года. Однако в марте и апреле этого года они были уже примерно на 5-7% выше, чем в прошлом году.
фото Ева Плоплис
Розничные цены на рыбные консервы в апреле 2018 года
По данным FishPool29, в третьем и четвертом кварталах 2018 года средняя цена свежего лосося может составить 6,14 евро / кг. Это означает, что он будет примерно на 8,5% выше, чем в аналогичном периоде 2017 года. В среднем в 2018 году он составит 6,41 евро / кг против 6,52 евро / кг в 2017 году.
- Ожидается рост цен на рынке минтая и трески. Это произойдет за счет сокращения квот на вылов рыбы, в том числе треска в Баренцевом море на 13% и российский промысел минтая в Беринговом и Охотском морях на 6%, - прогнозирует К. Гришко из IERiGŻ.
Цены на импортируемые в Польшу сельдь в январе и феврале 2018 года были примерно на 30% ниже, чем годом ранее.
фото Ева Плоплис
Доля продажных цен на рыбу и рыбопродукты по розничным ценам в апреле 2018 г.
- На этом уровне они должны остаться во всей первой половине 2018 года. Цены на скумбрию могут быть выше, чем годом ранее, также под влиянием ограничения квот на вылов рыбы, - прогнозирует К. Хришко из IERiGŻ.
Какие цены на рыбу можно ожидать в 2018 году?
- Относительно стабильная ценовая ситуация должна сохраниться в 2018 году. Годовые цены на рыбу и морепродукты могут увеличиться на 3-3,5%. В ближайшие месяцы не стоит ожидать динамичного движения цен на эти товары в рознице. Скорее будет медленный рост цен, - прогнозирует К. Хришко из IERiGŻ.
Каков спрос на рыбу?Какими могут быть цены на рыбу во внешней торговле?
Какие цены на рыбу можно ожидать в 2018 году?
Будет ли эта ситуация еще иметь место?
Сколько вы должны заплатить за отдельные виды рыб и рыбные продукты в: оптом, импорте, продаже и розничной торговле?
Что влияет на небольшой рост цен?
Каков спрос на рыбу?
Какими могут быть цены на рыбу во внешней торговле?
Какие цены на рыбу можно ожидать в 2018 году?