Перспективных сфер деятельности на самом деле достаточно. Чтобы найти свою нишу, главное, что нужно сделать – это просто начать. Потому что сидеть и анализировать теорию можно очень долго, а что на самом деле будет давать прибыль, покажет только практика!
К концу кембрия уже были разработаны почти все существующие виды животных - моллюски, членистоногие и беспозвоночные. Возникло больше пищевых сетей, которые, в свою очередь, стали основой современных экосистем на Земле.
Уникальные стили питания разделили окружающую среду, освободив место для еще большего разнообразия жизни. Многие из этих странно выглядящих организмов были эволюционными экспериментами, например пятиглазая Опабиния, и другие группы, такие как трилобиты, процветали и доминировали на Земле в течение сотен миллионов лет, но в конце концов вымерли. Строматолитовые бактерии, строящие рифы, также вымерли, а рифы, образованные организмами, называемыми брахиоподами, возникли в результате непрерывного изменения условий на Земле. Сегодняшний доминирующий рифообразующий организм - твердые кораллы - появился только несколько сотен миллионов лет спустя.
А потом была так называемая Кембрийский взрыв (542–510 миллионов лет назад), т.е. внезапное появление огромного количества различных форм жизни. Благодаря новому образу жизни, основанному на рытье, появились твердые части тела, такие как раковины и шипы. Они позволили животным более радикально формировать среду обитания, например рыть норы. Также произошел сдвиг в сторону более активных животных с отчетливыми головами и хвостами, позволяющими направленное движение для преследования добычи. Активное кормление хорошо вооруженных животных, таких как трилобиты, могло еще больше повредить морское дно, где жили мягкие эдиакарские «выжившие».
Норы, обнаруженные в летописи окаменелостей, датируемые концом Эдиакара, указывают на то, что животные, похожие на круглых червей, начали закапывать дно океана. Эти первые инженеры-экологи разрушали и, возможно, аэрировали отложения, нарушая условия жизни других эдиакарских животных. По мере ухудшения условий окружающей среды для одних животных они улучшались для других, что потенциально стимулировало изменение видов.
Примерно 541 миллион лет назад большинство существ Эдикарана исчезло, указывая на серьезная климатическая катастрофа, о которой ученые постоянно спорят. меняющиеся планы бодибилдинга животных, взаимосвязь в питании и экологическая инженерия сыграли свою роль.
Около 580 миллионов лет назад (эдиакарский период) наряду с губками появились и другие организмы. Эти разнообразные морские существа - с телами в форме листьев, лент и даже листов - жили рядом с губками около 80 миллионов лет. Ископаемые свидетельства этого можно найти в осадочных породах по всему миру. Формы тела большинства эдиакарских животных не походили на современные группы. Только в конце Эдиакара, когда уровень кислорода повысился, появились более «знакомые» организмы. Губки, которые поедали бактерии, также способствовали увеличению насыщения океанов кислородом. Следы организма под названием Dickinsonia costata позволяют предположить, что он двигался по морскому дну, предположительно питаясь остатками микробов. Некоторые говорят, что это наш самый старший родственник.
Группирование клеток и дифференциация их функций в конечном итоге привели к образованию тканей. Около 800 миллионов лет назад появились первые животные - вероятно, это были организмы, напоминающие современные губки. Хотя уровень кислорода в океанах был все еще низким (по сравнению с нынешним), количество этого элемента было достаточным для выживания губок. Это связано с малоподвижным образом жизни этих существ и простым строением их тел. Губки стали первыми строителями рифов на Земле.
Микроорганизмы, хотя и могли перерабатывать многие химические вещества, не обладали специализированными клетками, необходимыми для построения сложных тел. Произошло нечто революционное, когда микробы начали жить внутри других микробов, функционируя как их органеллы, создавая, например, митохондрии. Впервые генетический материал был упакован в отдельную структуру - ядро клетки, что давало некоторые эволюционные преимущества. Клетки начали соединяться друг с другом, потому что это позволило им более эффективно питаться или получить защиту от вредной окружающей среды.
Свидетельства возникновения так называемого кислородная катастрофа скрывается в скалах морского дна. Когда кислород находится поблизости, железо химически реагирует (окисляется) с ним и удаляется из системы. Скалы, датируемые до этого события, изрезаны полосами железа. Скалы, датированные после этого события, не имеют полос железа, что указывает на то, что кислород уже присутствовал. После первоначального выброса кислорода уровень кислорода стабилизировался на более низком уровне, который длился несколько миллиардов лет. Поскольку цианобактерии умирали и опускались на дно, их разложение могло снизить уровень кислорода.
Если Земля когда-то была таким негостеприимным местом, почему появилась кислородная атмосфера? Это произошло примерно 2,4 миллиарда лет назад, когда появились цианобактерии - первые фотосинтезирующие организмы на планете, производящие пищу с использованием воды и солнечной энергии и одновременно выделяющие кислород. Это привело к внезапному резкому увеличению количества кислорода, что сделало окружающую среду менее благоприятной для других микробов, которые не переносили этот газ.
Доказательства присутствия микробов сохранились также в так называемых строматолиты, которые несколько моложе, образовались около 3,5 миллиардов лет назад. Строматолиты образуются, когда липкие скопления микроорганизмов оседают и связывают осадок слоями. Ученые изучают сегодняшние редкие живые строматолитовые рифы, чтобы лучше понять самые ранние формы жизни на Земле.
Богатая метаном и бескислородная среда на долгое время делала Землю непригодной для жизни. Самые ранние известные проявления жизни - это микроорганизмы, оставившие следы своего присутствия в породах возрастом около 3,7 миллиарда лет.
Мы живем в разнообразном мире природы. Наши экосистемы организованы пищевыми цепями: белые медведи едят тюленей, которые едят кальмаров, питающихся крилем. Эти и другие животные нуждаются в кислороде для получения энергии из пищи. Но в юности Земли здесь было не так дружелюбно.
Открытие тысяч экзопланет вызвало возрождение интереса к происхождению жизни. Практически все они другие планетные системы сильно отличаются от нашей. Означает ли это, что в солнечной системе есть «что-то» уникальное, что позволило жизни на Земле процветать? Стоит задуматься о том, что мы действительно знаем о происхождении всех нас.