19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Главная Новости

О некоторых проблемных вопросах, возникающих при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях

Опубликовано: 22.08.2018

Федеральным законом от 06.12.2011 №409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №409-ФЗ вступлением в силу с 07.12.2011) были внесены некоторые изменения в диспозиции статей 16 главы КоАП РФ. В связи с изменениями административного законодательства, появился ряд проблем материального характера, возникающих при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях (далее – АП).

В качестве таковых можно выделить 4 группы проблем:

1.    Проблема разграничения составов административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 статьи 16.2 КоАП России в связи изменением диспозиции части 2 статьи 16.2 КоАП России.

2.     Проблема привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 16.3 КоАП России в случае установления ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза национальным законодательством Российской Федерации, принятым ранее законодательства Таможенного союза.

3.    Проблема определения субъекта правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.22 КоАП России, в случае таможенного декларирования товаров и уплаты таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

4.    Проблема привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 16.12 КоАП России в случае неоднократного непредставления в таможенный орган документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля в рамках одной таможенной проверки в отношении одного и того же лица.

Рассмотрим данные ситуации подробнее.

1. Проблема разграничения составов административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 статьи 16.2 КоАП России в связи изменением диспозиции части 2 статьи 16.2 КоАП России Федеральным законом №409-ФЗ.

Частью 2 статьи 16.2 КоАП России в редакции Федерального закона от 06.12.2011 №409-ФЗ закреплена административная ответственность за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

При этом, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что при разграничении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 статьи 16.2 КоАП России, необходимо исходить из того, что если товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но декларантом либо таможенным брокером (представителем) в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, эти действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 16.2 КоАП России, при условии, что такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Учитывая новую редакцию части 2 статьи 16.2 КоАП России, диспозиция которой включает случаи заявления недостоверных сведений о наименовании товаров, в правоприменительной практике таможенных органов может возникнуть вопрос относительно критериев разграничения административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 статьи 16.2 КоАП России в случае, когда декларантом к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации, поскольку эти же действия возможно квалифицировать как заявление недостоверных сведений о наименовании товара, которые послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Вместе с тем, в указанной ситуации невозможно буквальное толкование правовой нормы части 2 статьи 16.2 КоАП России, так как недостоверное заявление сведений об общем наименовании товара фактически является недекларированием и подлежит квалификации по части 1 статьи 16.2 КоАП России как более специальной правовой норме.

2. Проблема привлечения лиц к административной ответственности по части 1 статьи 16.3 КоАП России в случае установления ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза национальным законодательством Российской Федерации, принятым ранее законодательства Таможенного союза.

Частью 1 статьи 16.3 КоАП России установлена административная ответственность за несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования, на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации.

В настоящее время Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 319 (в редакции Решения от 07.04.2011 № 620) «О техническом регулировании в Таможенном союзе» утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (далее – Единый перечь).

Одновременно, на территории Российской Федерации действует постановление Правительства Российской Федерации от 17.03.2009 №241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Список).

Указанное постановление Правительства РФ принято во исполнение главы 4 Федерального закона от 27.12.2007 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Соответственно, часть поименованных в этих документах товаров, входят как в Единый перечень, так и в Список. Вместе с тем, отдельные товары содержатся только в Списке и не включены в Единый перечень, то есть ограничения для этих товаров установлены ранее вступления Российской Федерации в Таможенный союз и закреплены исключительно национальным законодательством России (далее – «спорные товары»).

Письмом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 10.02.2012 №14-82/06391 до сведения таможенных органов доведена информация Минпромторга России, изложенная в письме от 28.12.2011 №10-3717, согласно которого при таможенном оформлении и таможенном контроле «спорных товаров» должны предоставляться документы, подтверждающие установленные ограничения и получаемые в соответствии с национальным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно вновь введенной диспозиции части 1 статьи 16.3 КоАП России, административная ответственность может наступить только в случае, если запреты и ограничения установлены:

- международными договорами государств – членов ТС;

- решениями Комиссии ТС;

        - нормативно-правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов ТС.

Тем самым, действующая диспозиция части 1 статьи 16.3 КоАП России исключает возможность привлечения лиц к административной ответственности за несоблюдение запретов и ограничений, установленных исключительно национальным законодательством Российской Федерации, принятым ранее законодательства Таможенного союза, поскольку такое несоблюдение не образует событие рассматриваемого административного правонарушения.

В связи с изложенным, имеет место коллизия правовых норм международного и национального уровней, создающая предпосылки для ухода лиц от административной ответственности и требующая своего разрешения.

3. Проблема определения субъекта правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.22 КоАП России в случае таможенного декларирования товаров и уплаты таможенных пошлин, налогов таможенным представителем в контексте Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 08.02.2011 №191-О-О.

Статьей 16.22 КоАП России предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Положениями частей 5 и 6 статьи 60 Федерального закона от 30.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» закреплено, что таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем. При декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.

Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 08.02.2011 №191-О-О «По запросу Арбитражного суда Нижегородской области о проверке конституционности пункта 2 статьи 144, пункта 2 статьи 149, пункта 1 статьи 320, пункта 4.1 статьи 348 и пункта 2 статьи 361 Таможенного кодекса Российской Федерации» выявлено конституционно-правовое содержание норм таможенного законодательства (действовавших ранее, но аналогичных по своему содержанию), согласно которых деятельность таможенного брокера (таможенного представителя), как она определена в таможенном законодательстве, состоит в совершении таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению, причем осуществляется такая деятельность на постоянной, профессиональной (о чем свидетельствуют предъявляемые к таможенному брокеру требования и необходимость их включения в соответствующий реестр), а также договорной основе.

Лицо, совершающее таможенные операции и заявляющее в ходе их совершения сведения о товарах, подлежащих таможенному оформлению, в том числе его таможенную стоимость, самостоятельно определяет полноту и достоверность таких сведений и тем самым непосредственно влияет на обоснованность и достоверность исчисления размера таможенных платежей, подлежащих перечислению в бюджет. К числу таких лиц относятся как декларант, так и таможенный брокер (представитель), совершающий таможенные операции от имени декларанта.

На основании изложенного, правомерным является вывод о том, что к административной ответственности по статье 16.22 КоАП России может быть привлечен как декларант, так и таможенный представитель в случае таможенного декларирования товаров и уплаты таможенных пошлин, налогов последним по поручению декларанта. В то же время, в отсутствие прямого закрепления субъекта административной ответственности правовой нормой статьи 16.22 КоАП России возможно формирование различной правоприменительной практики и создание условий для обжалования решений таможенных органов о привлечении к административной ответственности.

4. Проблема привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 16.12 КоАП России в случае неоднократного непредставления в таможенный орган документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля в рамках одной таможенной проверки в отношении одного и того же лица.

Частью 3 статьи 16.12 КоАП России  предусмотрена административная ответственность за непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля.

Из диспозиции данной нормы следует, что событие административного правонарушения образует нарушение установленного срока представления документов, а равно их непредставление. При этом, запрошенные таможенным органом документы должны быть необходимы для целей проверки заявленных в таможенной декларации и иных таможенных документах сведений. В рамках проведения таможенных проверок, в соответствии с пунктом 1 статьи 134 ТК ТС, таможенный орган вправе требовать у проверяемого лица и получать от него коммерческие, транспортные документы, документы бухгалтерского учета и отчетности, а также другую информацию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам.

Право запрашивать в рамках проведения таможенной проверки документы, необходимые для осуществления таможенного контроля, корреспондирует с обязанностью проверяемого лица по их предоставлению, закрепленной в пункте 2 статьи 135 ТК ТС. Так, согласно данной норме проверяемое лицо при проведении таможенной проверки обязано представлять по требованию таможенного органа в установленные сроки сведения и документы независимо от того, на каком носителе информации они находятся, с приложением на бумажном носителе.

Таким образом, нарушение обязанности, установленной п. 2 ст. 135 ТК ТС, в части нарушения сроков представления запрошенных документов, а также их непредставление, образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.12 КоАП России.

Вместе с тем, в правоприменительной практике таможенных органов возможны ситуации по выставлению нескольких требований о предоставлении сведений и документов в рамках одной таможенной проверки в отношении одного и того же лица, которым эти требования не исполняются либо исполняются не в полном объеме.

На основании изложенного, а равно в силу изменения санкции правовой нормы, предусмотренной частью 3 статьи 16.12 КоАП России в сторону усиления административной ответственности, актуальным является вопрос о квалификации действий лица, не представившего либо нарушившего срок представления документов таможенному органу неоднократно (в ответ на 2 и более требования таможенного органа) в рамках одной таможенной проверки.

Автор: Савченко Дмитрий

 

Нужна таможенная консультация? Мы поможем! Подробнее об услуге

Нужно определить код ТН ВЭД? Легко! Подробнее об услуге

При использовании материалов публикации активная гиперссылка на http://customsexpert.ru обязательна.

rss