Главная
›
Новости
Минтрудсоцзащиты Алтайского края: В моногородах региона ситуация на рынке труда развивается положительно
Опубликовано: 22.08.2018
19 июля 2018 г. 14:51
За первое полугодие 2018 года практически во всех монопрофильных городах Алтайского края снизилась численность официально зарегистрированных безработных по отношению к аналогичному периоду 2017 года, сообщают в . Наибольшее сокращение уровня регистрируемой безработицы к трудоспособному населению фиксируют в Заринске (с 1,1% на 1 июля 2017 года до 0,9% на 1 июля 2018 года) и Яровом (с 2,2% до 2%).
Положительной динамике на рынке труда моногородов способствовала реализация государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 - 2020 годы, считают в министерстве. В первом полугодии 2018 года в рамках программных мероприятий 191 безработного направили на профессиональное обучение , 1165 человек трудоустроили на общественные и временные работы , государственную услугу по содействию самозанятости безработных получили 42 человека.
Стабильность социально-экономического положения в моногородах позволяет привлекать квалифицированных работников в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 - 2020 годы, отмечают в ведомстве. С начала года в моногорода Алейск, Заринск, Новоалтайск переселились 80 соотечественников (31 участник программы и 49 членов их семей). Вновь прибывшие специалисты работают в отраслях промышленного производства, железнодорожного транспорта, в том числе на градообразующих предприятиях, а также в сферах торговли, образования и здравоохранения.
Справка: В перечень монопрофильных муниципальных образований Алтайского края включены города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое, рабочий поселок Степное Озеро.
Напомним: в этом году два моногорода края - Заринск и Новоалтайск - получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот режим предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение объема страховых взносов более чем в три раза.