19.08.2016, 15:37:31
Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Новости
Архив новостей
Реклама
Календарь событий
Right Left

Новости Академии менеджмента

Опубликовано: 23.08.2018

видео Новости Академии менеджмента

Где учить гостиничный менеджмент за рубежом? | Образовательный Эксперт

Приняли отказ

Минфин и Банк России отказались от идеи автоматической подписки граждан на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Вместо нее предложена другая концепция. Без дополнительных изменений число желающих участвовать в новой системе пенсионных накоплений может сильно упасть, указывают эксперты.


Выпускникам Московской академии экономики и права вручили дипломы

Первым об отказе от автоподписки объявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. После критики этой идеи минтрудом проект ИПК был отправлен на доработку. В результате автоподписка трансформировалась в авторегистрацию, сказал Швецов. Позже в пресс-службе минфина также заявили "Российской газете" о переходе к авторегистрации в ИПК, уточнив лишь, что "детали прорабатываются".

По новой идее работодатель предложит сотруднику подключиться к системе ИПК, а работник в случае согласия должен будет подписать специальный документ. В трудовые договоры авторегистрация интегрирована не будет, уточнил Швецов.

Минтруд отказ от автоподписки в системе ИПК поддерживает, отметил глава ведомства Максим Топилин. По словам Топилина, отказ от автоподписки доказывает, что минтруд был прав, говоря о невозможности реализовать идею в рамках гражданского законодательства.

По мнению Топилина, участие граждан в системе ИПК должно быть добровольным - причем как для работника, так и для работодателя.

Концепция ИПК, разработанная минфином и Банком России, призвана заменить накопительную пенсионную систему (взносы в нее заморожены уже несколько лет). Предполагается, что в рамках ИПК с 2019 года работники будут отчислять взносы из зарплаты по ставке от нуля до шести процентов в зависимости от своего выбора. Для тех, кто этот выбор не сделает, ставка должна расти с нуля процентов на один процентный пункт ежегодно. Идея автоподписки в ИПК заключалась в том, что работодатель должен был по умолчанию вносить своих сотрудников в новую систему.

Однако автоподписка натолкнулась на юридические коллизии, которые признавал и минфин. Замглавы ведомства Алексей Моисеев ранее отмечал, что автоподписка на ИПК по умолчанию противоречит Гражданскому кодексу. Звучала также идея внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы при любом изменении трудового договора в нем появлялась строка об участии в ИПК, от которой работник мог впоследствии отказаться отдельным заявлением.

Окончательный отказ от автоподписки в любом варианте негативно восприняли участники рынка. Он усложнит внедрение ИПК за счет существенного снижения количества участников программы, говорится в комментарии Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Также в АНПФ заявили, что последние изменения в концепции ИПК не обсуждались с рынком.

По расчетам директора Научно-исследовательского финансового института при минфине Владимира Назарова, ИПК с автоподпиской мог бы охватить 60 процентов работников, без нее концепция охватит максимум 20 процентов. Теперь, чтобы стимулировать работников и работодателей к участию в новой системе, в любом случае понадобятся льготы: например, вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму взносов или вычет из налога на прибыль организаций, считает Назаров.

 

rss